杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明视窗
今年,咱们在杭州过年
杭州文明网     2021-01-13 14:55:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “家”这个字,一到春节就愈加重了分量。

  买车票、寄年货,父母在视频那头问:“什么时候回家?”……回家过年,是每一位离乡的游子内心最原始也是最质朴的愿望。

  但在今年,情况发生了一些变化。

  “外来务工人员表示:留杭过年。”前几日,小刘的朋友圈转发了一则关于杭州疫情防控的通知,并配上“加油”的表情。朋友圈好友则纷纷在下面留言“支持”“在杭州过个好年”……

  最近的杭州朋友圈话题,“留杭过年”跃升榜首。

  1月8日,杭州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发2021年1号文件,明确春节期间不扎堆少流动、家庭聚会10人以下、入境人员实行“14+7+7”管控。当天,市经信局、市人社局、市总工会等多部门相继发布倡议书,倡议大家留在杭州过年。之后,越来越多的单位和部门也加入倡议行列。

  留下,就是对防疫工作的支持 

  为什么要发出“留杭过年”邀请?各倡议书中都明确提到——为减少跨区域流动,最大限度减少交叉感染机会,把疫情传播风险降到最低。

  除了杭州,在浙江,浦江县、武义县、宁波鄞州区等地也纷纷倡议新市民留在当地过年。全国范围内,贵州、福建、安徽、深圳等省份也纷纷倡议“就地过年”。

  小刘是西湖景区的一名工作人员,老家在辽宁。从大学到工作的15年里,每个春节,小刘都会回老家过年。“虽然春节期间有值班,但或多或少都会回家几天。”

  “春节必回”的“定律”被打破,是在2020年。去年,新冠肺炎疫情突然暴发,小刘和同事们一道,加入了疫情阻击战的行列。今年,《关于加强2021年冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》一发布,小刘就与父母商量并获得了他们的理解——留下,一方面为安全,另一方面,也为杭州防疫工作出一份力。

  和小刘一样,在去年疫情防控中被称为“最美新娘”的社区书记王水英,也早已决定今年留杭过年。

  “在杭州这么多年,杭州已经是我的家了。”最近,王水英正通过召开业联体会议、张贴致全体居民的一封信、发放致辖区商户的一封防疫信,号召每一位党员、群众加入到抗疫队伍中来。

  无论是投身抗疫一线的防疫工作者,还是普普通通的新杭州人,都可以用自己的方式体现着对全国疫情防控工作的莫大支持。

  “不回家了,不给防疫工作增加负担。”今年刚参加工作的小吴,昨天刚退了回老家的火车票,“等到疫情结束,再安安心心回家,开开心心‘补个年’。”

  不回,也能过个精彩年 

  退票之后,就该考虑怎么在杭州过个好年了。

  杭州的邀请当然也是诚意满满。

  市总工会“大礼包”非常实在——为留杭职工提供延长返岗车票补贴时段,免费电子快递关爱卡等关心关爱活动;在“杭工e家”App上,为2000名不能回乡团聚的外来务工人员提供积分兑换一份杭州知名特产并快递到家,为5000名不能回乡团聚的外来务工人员提供积分兑换一份价值20元的亲情手机充值卡……

  市经信局、市人力社保局倡议企业,要通过“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”“错峰调休”“领导带头”等积极措施留工稳岗,关怀引导外地员工尽量“就地过年”,非必要不离杭;要保障员工权益,按时足额支付劳动者工资和加班费;规范用工管理,统筹安排春节期间的生产作息,保障员工的休息休假权利;合理安排留杭员工的工作生活,适当提高食宿标准,开展“送温暖送关爱”等活动。

  此外,杭州还推出了一系列“文化旅游新春惠民活动”,丰富留杭人员的春节活动。

  “虽然不能回家与亲人团聚,但是传统的年味还是不能少的。可以贴春联、写福字、新年登高,可以将走亲访友改为视频和电话拜年,也可以买一些年货寄回家表达关心和问候。”对于在杭州怎么把年过精彩,乐观的小刘有很多想法,“不聚集不聚餐依然可以过一个特别的新春佳节。在这样特殊的时期,‘孤独’的庆祝也是每一个‘社会人’可以为国家做出的微薄贡献,我想这样的经历,也是终生难忘的。”

  (杭州日报 记者 葛玲燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有