杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
仓前“非居民”生活垃圾分类实现闭环运转
杭州文明网     2021-04-20 13:33:51
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  四开间排开、总面积100多平米、下月还将安装两台空调……在余杭区仓前街道浙富·西溪堂园区西北角,有一所专门为非居民生活垃圾“暂时容身”的房子,其按有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四大类清晰布局。

  “以前这片都是垃圾桶,露天堆放环境恶劣。”仓前街道城管办工作人员指着垃圾房对面的一片空地,如今这里经整治后已经划为园区的停车场。西溪堂园区共有楼宇8幢,目前已入驻企业60余家,员工7000余人,园区每天产生其他垃圾60桶、易腐垃圾15桶。“每天清晨,第三方清运公司将垃圾运走后,保洁人员会用高压水枪冲洗垃圾桶,整理完毕后拉上卷帘门,站房就更清爽了。”

  非居民生活垃圾是指除家庭外,各单位产生的生活垃圾。为积极推进垃圾源头减量,提升资源化回收利用,仓前街道探索“企业+”垃圾分类模式,让辖内130个企业园区、21个工地生活区的非居民生活垃圾分类实现闭环运转。

  以往,园区垃圾清运点位多,很多都是露天堆放。同时,各清运单位收费又不统一,清运过程秩序混乱。去年11月,街道以杭州未来科技城企业园区垃圾清运移交为契机,通过统一招标一家清运单位,使清运关系从原来的“企业园区—清运单位”变成“企业—街道—清运单位”,有效改变了辖内园区、工地等单位不分类、乱分类、一股脑塞给清运公司的情况。

  所有清运车辆均配备车载称重和GPS设备,全天候、全路段实时监控,防止外来垃圾清运车混装混运发生。仓前街道还组建了工作专班,全程参与监管源头分类,督促规划专门的垃圾站房和站点,追踪分类运输等各个环节。此外,工作专班结合“三服务”工作,每月不定期赴园区、工地抽查。截至目前,已检查反馈问题536个,整改率达100%。(陈玲悦 钟佳菲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有