杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
不再填埋垃圾依然“重任在身” 天子岭沼气日发电量37万度
杭州文明网     2021-04-20 13:33:51
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  记者从杭州市环境集团了解到,随着杭州市垃圾末端处置格局的转型升级,天子岭的生态环境治理工作也在深度推进中。近日,杭州天子岭发电有限公司顺利通过2020年杭州市企业清洁生产审核验收工作,清洁生产得到认证,这是杭州市环境集团生态环境治理的又一项重要工作。

  要提升天子岭园区的环境质量,首先要强化沼气收集处理工作。“城市生活垃圾在末端处理过程中,会在微生物的作用下产生大量的沼气。这些气体如果不采取处理措施,不仅有安全隐患,还会对大气环境造成二次污染。”环境集团相关负责人介绍说。

  早在1998年,全国首座垃圾填埋场沼气发电厂在天子岭建成投运,将沼气变成清洁的电能输送到千家万户,成功实现了垃圾的无害化处理和资源循环再利用,这也标志着我国垃圾场沼气利用技术进入了由排空处理进阶到综合利用的崭新阶段。

  20多年来,天子岭的沼气发电机组历经5次扩容,从最初的2台增设至16台,装机容量达到16.36兆瓦,日发电量也从最初的4万度升至37万度,每天可减少二氧化碳排放量3100余吨。天子岭的发电项目通过对沼气的有效开发利用实现了显着的环境效益和社会效益,获得了联合国清洁发展机制执行理事会(EB)注册,成为官方认证的减排工程。

  2017年,环境集团又进一步对沼气发电产生的余热进行了回收利用,利用发电机组的高温缸套水和高温烟气进行发电和提供生活热水,进一步提升了环境效益和安全效益。

  随着天子岭卸下了杭城生活垃圾填埋主力的重任,如今的天子岭已经开启城市生态“守护者”模式。“我们现在每天巡查至少五六公里路,主要是检查管道连接处有无破损、沼气井浓度大小、调节阀门,并对重点区域进行气体检测分析。”发电公司的管道巡查员袁亥栋告诉记者。

  在天子岭填埋库区,巡查员通过每日巡查和检测来判定气体浓度和流量情况,排除沼气安全隐患,提高沼气收集效率。与此同时,发电公司通过科学合理安排发电机组保养,做到机组发电效率最大化,真正实现资源循环、节能减排和可持续发展。(记者 毛雨佳 通讯员 裘丽)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有