杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全
杭州文明网     2020-11-20 15:14:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  亚运场馆建设正如火如荼。黄龙体育中心改造中采用了“移动反击式破碎站”,将建筑垃圾破碎并自动分类,以作为建筑原料,便于运输,目前项目改造产生的9000吨建筑垃圾都通过这种方式处理完成,有效促进了建筑垃圾的资源化、减量化和无害化。

  这背后,与打好净土清废攻坚战,建设“无废城市”息息相关。为守护与水环境、大气环境安全同样重要的土壤环境安全,杭州市生态环境部门不断推进净土清废保卫战,推动城市在可持续发展道路上一路前行。

  详查家底 守住土壤安全底线 

  近年来,杭州市农业农村部门、生态环境部门一直在开展农用地土壤详查和重点行业企业地块土壤详查工作,彻底摸清现状,掌握真实情况。

  杭州市生态环境局土壤和固体废物化学品处处长来勇介绍说,详查土壤情况,是为了全面、系统、准确地掌握全市污染地块分布及其环境风险情况,并对之后的土壤污染治理、修复和风险管控等提供依据。

  全市农用地土壤污染详查已于2019年底前完成,基本掌握了全市农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响。2020年对全市180个重点行业企业地块开展采样,截至目前已完成全部土壤和地下水的样品采样和分析,最终汇总出具详查成果。

  截至2020年10月底,我市已累计组织开展了578个地块的土壤污染状况调查评审,从调查结果看,地块超过国家相应用地筛选值的比例较低,与地块原用途基本符合。

  杭州牢牢守住土壤安全底线,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。

  “无废城市” 生态文明更高层次 

  “无废城市”建设是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推动废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将环境影响降至最低的发展与消费模式。

  杭州开展“无废城市”建设是深入落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是从城市整体层面深化固体废物综合管理改革和推动“无废社会”建设的有力抓手,是提升生态文明、建设美丽中国的重要举措。

  “无废城市”如何建?杭州将充分依托“城市大脑”等智慧手段全面推动环境治理体系和治理能力现代化建设。通过全域“无废城市”建设,倡导使用绿色产品、绿色出行、绿色居住,享受绿色发展带来的便利与舒适;企业倡导绿色生产,在固体废物综合利用过程中,获得生态红利。

  目前,全市各城区已完成“无废城市”建设方案编制任务16个。市本级也已完成“无废城市”工作方案,这预示着杭州市将全面进入“无废城市”建设实施阶段,生态文明建设将迈上更高台阶,为美丽杭州建设提供坚强保障。

  固废处置 资源化利用更深入 

  在杭州余杭区风靡的“虎哥模式”,在短短两年时间里,已使余杭24.5万户居民养成了垃圾分类的好习惯。居民通过手机或电话下单,“虎哥”会上门服务,成功解决了居民生活中的“干垃圾”问题。

  杭州一直在持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低。

  近年来,固废无害化处置利用率提升显着,2015—2019年,我市工业固体废物及工业危险废物无害化处置利用率显着提升,已分别达到99%和98%,医疗废物无害化处置率始终保持100%。在全市推动的垃圾分类,已创新探索出一批行之有效的分类和治理路径。

  同时,杭州不断提升全市固体废物处置能力,满足全市生活垃圾和一般工业固废处置需求。2020年,全市已开工建设6个固体废物处置项目。第三工业固废处置中心今年将建成投运,2020年底临江环境能源工程项目建成后,我市将实现生活垃圾“零填埋”。

  2022年杭州将举办亚运会,电子宣传、限制一次性用品使用、有效垃圾分类推动可回收物资循环利用、餐厨垃圾实现资源化利用、碳积分兑换等形式,将向世界呈现“无废亚运”的理念。

  (杭州日报 通讯员 陈爱民 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有