杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
污变清 李家镇打通农村治污堵点
杭州文明网     2020-11-13 14:04:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  李家镇是建德市的西大门,拥有丰富的水资源,也是新安江最大支流寿昌江的源头所在地。近年来,在水污染治理方面,李家镇通过强抓污水治理工程,夯实河长层级责任,适时开展河道保洁等工作,取得了有效成果。“以前,不少村民的生活污水都往小沟里倒,沟边老是脏兮兮的,还有臭味。有时下雨,沟里的脏水还会流到河道里。”过去虽不忍直视,但对于现在的河道,家住诸家村的村民夏先生连连称赞,“污水治理项目实施后,河里的水清了,鱼也多了,自家门口的生活环境变好了不少!”

  让农村污水有地去,河道污水变清水,并非易事。农村生活污水治理存在工作基础薄弱、村庄布局分散、维护管理乏力的实际困难,为此,李家镇结合“厕所革命”,将化粪池水做初步处理。截至目前,李家镇已共建有34个污水处理终端池,已基本将污水处理管网连接到户,实现10个行政村全覆盖。

  为保障生活污水处理长效达标运行,在2020年度李家镇农村生活污水治理提升改造工程即将结束之际,李家镇正加紧对管道进行漏接补接、动力改善,并加快15个污水处理终端池提升等工作。与此同时,李家镇还在镇级成立农村生活污水治理工作专班,不定期对处理设备、工作人员开展督查检查;村级成立的村级治理管控小组定期开展巡查管控;第三方运维机构开展维护管理。

  通过层层压实责任,李家镇境内的厨房水、洗涤水、化粪池水“三污水”得到有效治理。住在沙墩头村2号终端池附近的村民沈女士说:“之前以为终端池建在这边会有臭味,还挺排斥,结果做出来完全不像我想象中的污水处理池,有树有花,像个缩小版的小公园,不但没臭味,还解决了家里生活污水没地去的难题。”

  “农村生活污水治理带来的不仅是人居环境的提升,还有农民环境意识增强。”李家镇相关负责人说,接下来,李家镇将立足农村生活污水长效运维工程,深入推进五水共治工作,整合资源、分类施策,完善污水治理体系,提高污水处理覆盖率,为提高区域水环境质量,改善村民居住生活环境、村容村貌出力,同时也为美丽城镇建设添砖加瓦。

  (杭州日报 通讯员 洪钰莹 记者 应陶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有