杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 美丽乡村
仁和推行工匠“星级评定”赋能乡村振兴
杭州文明网     2021-04-20 13:33:33
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  经过报名删选、业务考核、综合评审等多个环节,前不久,42名“小额工匠”脱颖而出,被评为余杭区仁和街道首批星级工匠,其中一星级工匠37名,二星级工匠5名。4月15日,仁和街道专门召开小额工匠星级评定表彰会,为他们点赞鼓劲。

  据了解,“直包到匠”交易模式是去年余杭区在小额工程建设领域创新实施的招投标模式,该政策除了防范小额工程带来的微腐败,更倡导本地工匠更好地助力家乡建设。而小额工匠星级评定,则是一个对应的补充——为了剔除一批滥竽充数的工匠,实现优中选优,强化项目监管。

  为了确保星级评定公平公正,仁和街道年初制定出台了《余杭区仁和街道小额工匠星级评定办法(试行)》,科学设定评定标准和实施方法。3月,仁和街道在辖区举行了小额工匠业务能力考核。

  在余杭区划定的市政、水利、房屋建筑、园林绿化、装饰装修五大类工程类别的基础上,该街道结合实际,设定泥水砌墙、水电安装、木工制模、路砖铺设、油漆粉刷、管渠填埋等7项考核内容,要求所有入库工匠必须参加考核。业务能力考核成绩以百分制计算,考核结果90分以上的直接获得小额工匠星级评定资格。

  “辖区有小额工匠227名,考核合格的有206名。”仁和街道公共服务中心主任黄国富介绍,业务能力考核做到了对入库工匠的二次删选,确保了星级评定“含金量”,真正实现专业的人做专业的事。

  沈如会是仁和街道双陈村的能工巧匠,因各项考核成绩名列前茅,被评为二星级工匠。

  对应评定办法,他可以享受优先对口承接合同估算价在3万元以下的村社小额工程项目,每年不少于1个;参与摇号确定承接街道级合同估算价在10万元以下的小额工程项目,每年不少于1个等政策。“这既是对我们工作的认可,也给我们今后更好地工作打了强心剂。”在表彰会上,沈如会表示,荣誉的背后自己肩上的责任更大了。

  据悉,工匠星级越高,可享受的政策越优厚,但是对于违反小额工匠管理制度,存在工程质量低下、转包卖标等违规情况的,也会被给予降级或直接取消星级的处罚。后续,仁和街道还将运用数字化手段,围绕审批、监管、支付等环节,不断完善小额工匠星级评定工作,赋能乡村振兴。(陈方杰 余鹂文)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有