杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 美丽乡村
“兰里水乡”探索流域生态治理新模式
杭州文明网     2020-11-24 14:37:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  前不久,杭州市毅行大会西湖分会场活动在兰里景区举行。信步走在绿道旁,三墩镇“兰里水乡”风光一览无余,沿途秋色宜人,小桥流水,稻香阵阵,让游人流连忘返。重建后的风雨桥更是成为网红打卡点,引来许多游人驻足拍照。

  兰里片区水系纵横,河湖密布,是水乡古镇的典型代表。然而,随着城市化进程的推进,散乱污企业和外来人员集聚,区域污染排放负荷高,水质改善难度大,居民群众生活居住环境恶化严重。

  三墩镇迎难而上,铁腕治水、用情护水,经过多年的区域连片治理,“兰里水乡”创新实施河湖生态缓冲带建设,探索流域生态治理新模式,环境面貌实现了质的“蝶变”。

  生态缓冲带是近年来兴起的一项环境治理措施,主要在河道与陆地交界的一定区域内建设乔灌草相结合的立体植物带,利用缓冲带植物的吸附和分解作用,形成控制面源污染的防线,达到保护和改善水质的目的,同时在溪流沿岸构建自然风景线。

  “我们在方案设计中选用了具有较强净化功能的植物,以及具有缓冲功能的驳坎,构建了一个生态群落。”兰里水乡河道施工单位项目经理朱慧勇表示,在兰里景区,河道的污染主要来自生活污水、农业灌溉富营养化废水和周边五金小作坊工业排污。

  在“兰里水乡”建设中,三墩镇对区域内韩家坝、贝家桥港、太平港等数条河流进行整体规划设计、同步治理提升,逐步恢复“岸上乔灌草、水体见水草”的自然原生态环境。通过生态化驳坎,为各类水生生物和两栖生物提供栖息场所;种植多样化沉底、滨水、挺水等植物,进一步吸收和转化水体中的营养物质,抑制藻类生长,从而使水体自净和生态修复能力大幅提高。

  此外,在河道生态缓冲带区域内做活“水文章”,加强河道、水塘的生态保护和修复,打造景观节点47个,新增绿化面积59.36万平方米,利用优质生态环境,打造成集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业于一体的现代化都市农业综合园区,与河道生态缓冲带建设互补、相得益彰。

  如今,漫步在兰里景区的游步道上,翠柳依依,碧波荡漾,微风拂面,空气清新,再也没有以往的腥臭味,“黑臭河”的旧貌一去不复返。

  为了落实长效管理,三墩镇还成立了4支民间护河队伍,聘任民间志愿者100余名,实施河道生态缓冲带常态化督查机制。综合应用地理信息、动画模拟、职能传感、物联网等技术和手段,对区域主要水体的水质、水文、设施运行及生态缓冲带保护进行全面感知和动态监控。建设“智慧治水”平台,布设河长制电子显示屏,引入无人机、无人船在线监控监测,实现河道全域数字化管理。

  (杭州日报 通讯员 虞江晋芳 记者 毛长久)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有