杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 给群众满满的“蓝天白云”获得感

· 畅通绿水青山 带来金山银山

· 俩女大学生登山遛狗被困 民警和驴友携手营救

· 无障碍 健步走

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

文明播报  
>>更多  

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 美丽乡村
萧山:“五美”并进气象新
杭州文明网     2020-11-13 14:08:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  2019年,浙江省美丽城镇建设“元年”。随着浙江开启全面推进新时代美丽城镇建设,萧山的美丽城镇建设也踏上了新征程——作为第一批浙江省美丽城镇样板镇创建镇,瓜沥镇、临浦镇、义桥镇、河上镇、楼塔镇等6个镇街按照“示范引领,同步培育,分批创建,流动实施,梯度推进”的步骤,同步启动全区美丽城镇创建。

  眼下,随着多个美丽城镇建设工作进入全面冲刺阶段,一个个产业繁荣美、环境优越美、人文历史美、生活宜居美、治理和谐美、功能完善美的小镇轮廓日益清晰。它们散发着独属于萧山的城镇魅力,描绘出全域美丽的立体山水画卷。

  美丽城镇是上承城市、下带乡村的关键节点。为打造小城镇高质量发展的现代化版,早在美丽城镇建设之初,萧山区就坚持一镇一方案,因地制宜,为每个小城镇描摹出独具特色的方案。如城镇基础比较好的义桥镇、瓜沥镇打造的是都市节点型小城镇;商贸业较为发达的临浦镇被打造成县域副中心型小城镇;楼塔镇、河上镇、戴村镇则依托生态优势,打造文旅特色型小城镇。

  此外,结合今年美丽城镇建设的趋势和新要求,萧山区也在进一步铺开数字治理的覆盖面。通过推进瓜沥“沥家园”、临浦“平安钉”等一系列智慧化平台建设,提升乡镇服务治理能力和体系的现代化水平,萧山正在以“数字化”赋能美丽城镇建设,让生活于城镇的人们享受更为美好的生活。

  对于全力为杭州亚运会呈现“最美风景”的萧山来说,美丽城镇建设不仅要全面发力,更要全域覆盖。目前,萧山区已制定了美丽城镇三年行动计划以及远期展望。到2022年,全区6-8个小城镇达到美丽城镇要求,其他小城镇达到美丽城镇“十个一”的基本要求,初步构建以小城镇政府驻地为中心,生活便利的生活圈,形成互促互补互融的新型城乡关系。到2030年,美丽城镇建设取得决定性进展,全区小城镇高质量全面建成美丽城镇。

  (杭州日报 记者 金婷婷 通讯员 吴覃)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有