杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 美丽乡村
余杭塘栖打造红色研学精品民宿群
杭州文明网     2020-07-09 08:50:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ?这些天,在余杭区塘栖镇外塘自然村,一片占地面积约200亩左右的美丽乡村改造区块上,23幢民房正在进行外立面整治和门窗更换,由此,塘栖村红色研学精品民宿群样貌初显。 

  “这个区块,去年12月开始征迁,受疫情影响,4月完成整村腾空,6月进场施工。”塘栖村党委书记唐国标介绍,民宿群立足红色研学,每一幢都根据不同的主题进行特色化装修,由专业公司统一经营管理,预计最快今年国庆节对外正式亮相。“改造后,外塘自然村区块将具备研学、住宿、咖啡书吧等休闲文化功能。”

  为什么要建红色研学精品民宿群?唐国标说,是时机到了。

  从2017年到2019年,短短三年时间,塘栖村开展了罗塘等自然村共235户的美丽乡村建设,打造了水乡风情核心区块。美丽的环境,带火了“美丽乡村游”。村内芦塘鲜等7家农家乐,淡季平均每天有1000多人光顾,旺季时平均每天要接待2500多人。每到周末,塘超小径聚集不少散步休闲、户外烧烤的市民,还有企业组织员工来村里团建。“这些游客,被乡村美景吸引而来,但都是吃完一顿饭或者玩几个小时就走了。”唐国标说,现在就是想办法优化村内环境,完善配套服务,把游客留下来。

  留人,“住”成为关键一环。塘栖村统筹规划,将核心区块周边的外塘自然村纳入新一轮美丽乡村建设的计划中,利用该区块“静”和“近”的两大特点,实现游客步行10分钟,自由切换热闹鲜活的乡村生活和安逸静谧的农家居住两大场景体验。

  未来,在完善核心区块标识标牌等游览指示功能和打造外塘自然村红色研学精品民宿区块的基础上,塘栖村还将建设智能湿地和中医康养区块以及千亩荷塘“莲文化”区块,以四大区块定位精、准、专的发展模式,构建“水韵风情美乡村”,推进乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕,奏响塘栖村全域美丽新农村“进行曲”。

  (杭州日报记者 沈维 胡倩 通讯员 车飞莹) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有