杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 美丽乡村
淳安多种模式培育“产村融合”美丽乡村
杭州文明网     2020-06-16 08:49:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  做实产业“里子” 展现美丽“面子” 

  “美丽乡村精品村果然名副其实。”“村里走了一圈,看到的满满都是乡愁,很有特色。”日前,杭州市新时代美丽乡村暨农村人居环境提升“百日攻坚”推进会在淳安召开,与会的代表在参观文昌镇西河村时,纷纷不吝溢美之词。

  西河村曾因运输业发达和木工从业人员众多而闻名淳安县内外,又因05省道穿村而过并与桐庐县接壤,因此被称为“淳安第一村”,但如今这个“第一村”又被赋予了新的内涵,即淳安美丽乡村精品村建设中,利用“项目资金”推动产村融合,实现“美一片景,兴一带业,富一方人”的样板村建设。

  “以‘项目资金’推动产村融合,是淳安美丽乡村建设的一个特色做法,就是明确要求精品村和重点村要安排30%左右资金用于产业发展或相关配套,通过盘活村集体资源,因地制宜发展特色产业,让美丽乡村既要有美丽‘面子’,更有产业的‘里子’。”淳安县农业农村局相关负责人介绍说,西河村就是利用了精品村建设项目资金,建成了15亩的连栋大棚,主要种植红美人、葡萄柚等精品水果,村集体每年仅此一项的增收就在27万元以上。

  在美丽乡村推进中,淳安除了以“项目资金”推动产村融合之外,还摸索出了以“经济平台”撬动产村融合、“领头雁”引领产村融合、“人才回归”带动产村融合等多种“产村融合”新模式,打开了淳安美丽乡村“两山”转化的新通道。

  “以西河村为代表的一批美丽乡村精品村,已经尝到了产村齐美的‘甜头’,在村容村貌、乡风文明不断改善的同时,壮大了村级集体经济,拓宽了村民的增收渠道。”淳安县农业农村局相关负责人表示。

  前不久,淳安县又下发了美丽乡村升级版三年行动方案,并特别提出要紧扣“产业为先”指导原则,坚持颜值和产值一起抓,深入推进农村一二三产融合发展,多种途径培育和打造“产村融合”示范村。

  据了解,淳安还将进一步加大“产村融合”的推进力度,通过新时代美丽乡村升级版建设,彰显新时代美丽乡村的淳安气质,努力争创全省美丽乡村示范县。

  (杭州日报记者 程海波 通讯员 余文海 邵淑宏) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有