杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 美丽乡村
垃圾分类为美丽乡村欢潭“驻颜”
杭州文明网     2020-05-29 08:56:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ?从这个月开始,萧山区进化镇欢潭村的田阿姨每天需要多做一件事情——在早上7点和晚上6点这两个时间段,她都要“掐着点”去欢潭村游客中心斜对面的生活垃圾集中投放点扔垃圾。 

  田阿姨的改变,要从欢潭村开启的“定时定点”新模式说起。日前,萧山区首个农村生活垃圾定时定点投放试点在欢潭村正式启动。欢潭村撤掉了原本放在280余户村民家门口的绿灰两分类桶,实行“智能账户”接入管理,并在村里增设了7个定时定点投放点和1个误时投放点。村民们每天有4个小时的时间投放垃圾,分别是早上7点到9点、晚上6点到8点。

  为帮助村民尽快适应新变化,村里配备了15名保洁人员、7名定时收集人员、6名志愿者和1名可回收站点工作人员,“管”起全村村民的定时定点投放工作。除了负责日常收运工作以外,他们也在时刻引导村民们按时正确投放,并针对分类质量较差的村民及时上门做好宣传工作。而对行动不便的老年人和其他较分散的区块,欢潭村则结合实际情况实行定时上门服务。

  值得一提的是,为了推进农村生活垃圾分类及再生资源回收体系建设,目前欢潭村7个定时定点投放点位中还包括1个再生资源回收网点。在这里,除了可以将村民投放的废玻璃、旧纺织品、废塑料、废纸箱等可回收物分门别类称重、扫码和收集之外,欢潭村还利用物联网、互联网融合技术,建立起“回收实名制”,让可回收物投放有源可溯。

  接下来,进化镇计划实现26个村社可回收站点全覆盖,鼓励应用“互联网+再生资源回收”模式、建立线上可回收体系,并收编镇内流动废品收购者培训上岗,纳入线下可回收体系,线上与线下两手抓,实现生活垃圾“一站式”回收,从而提升全镇的垃圾分类水平。

  (杭州日报记者 金婷婷 通讯员 萧分类) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有