杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明之星
2021年1月杭州好人公示
杭州文明网     2021-01-25 16:58:32
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  2021年1月“杭州好人榜”来了!

  他们的事迹值得点赞!

  洪忠琴

  类别:敬业奉献

  以平常心做人,以职责心做事

  洪忠琴,女,1981年9月生,中共党员,西湖区文新派出所户籍窗口辅警。参加公安工作20年来,她一直坚守户籍岗位,秉承“以平常心做人,以职责心做事”工作理念,热心、真心、耐心地服务每一位办事群众,想方设法的帮助群众解决问题。仅2020年度,她就接待群众5060余人次,办理证照858余张,受理各类户籍业务1086余份。2020年6月份,辖区一居民因多年前工作瑕疵,身份证号码与他人互换,影响到买房。她积极调取户籍档案,开具证明,最后银行终于认可该居民的首套房的资格,此举得到副省长、公安厅厅长王双全批示肯定。先后荣获 2016年杭州市优秀党员先锋、十佳协辅警能手等荣誉称号。

 

  雷鸣

  类别:助人为乐

  帮助视障人士领略电影魅力的“中国好声音”

  雷鸣,男,46岁,中共党员,杭州人民广播电台杭州之声主播。2010年一次偶然的机会,雷鸣为视障朋友解说了一场电影,感受到这个群体对电影的渴望,便萌生了坚持做下去的想法,开启了他无障碍观影志愿服务的生涯。为了让盲人朋友通过声音感觉到更加丰富的电影讯息,他精心准备每次讲解,反复观看电影,认真撰写讲稿并多次演练。十年来,共撰写电影解说稿130余万字,讲电影100多场,总时长15000多分钟,惠及盲人3000 多人次,将电影送到全市各地,还培养了一批志愿者参与到活动中。此外,他牵头成立了“小蝌蚪助盲服务社”,将原创的电影解说发布到“喜马拉雅”等网站或APP,让更多的盲人朋友“听”到电影。他的事迹被《人民日报》等多家媒体报道,先后获得“全国助残先进个人”、最美杭州人等荣誉称号。

 

  马樟强(已故)

  类别:见义勇为

  救民于水火,助民于危难

  马樟强(已故),男,汉族,浙江临安人,中共党员,1990年7月出生,生前系浙江省杭州市临安区於潜镇专职消防队队员。2020年8月30日21时33分,临安区天目山镇九里村贤居坞16号民房发生火灾。马樟强立即跟随中队其他队员前往现场进行火灾扑救。21时58分,着火民房西南侧突然坍塌,房檐雨水管砸向正在火灾扑救的马樟强,他当即受伤倒地,被送往医院全力抢救。8月31日1时许,抢救无效英勇牺牲,年仅30岁。马樟强用壮美的生命践行了“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的铮铮誓言。 杭州市见义勇为基金会授予马樟强“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号。

 

  张国伟

  类别:诚实守信

  守信践诺、热心公益的餐饮人

  张国伟,男,60岁,杭州张生记酒店管理有限公司董事长。多年来他一直坚持诚信经营,将60平方米的小饭店经营成大型连锁餐饮企业,先后获得“中华餐饮名店”“杭州市餐饮名店”等称号。他守信践诺,十年来坚持举办“爱心年夜饭”活动也,增加了文艺表演,互动抽奖环节,深受大家欢迎,还细心地为大家准备了食用油、大米等等生活用品。疫情期间,第一时间向街道捐款10万元,并组织企业员工将店中食材以低于进货价的价格回馈给周边居民.复工复产中,带头倡议推广使用公筷公勺。常年热心公益慈善事业,资助困难学生430余名。

 

  俞海泉

  类别:孝老爱亲

  跨越血缘的亲情

  俞海泉,男,59岁,群众,萧山区所前镇联谊村村民。从2009年至今,他11年如一日,照顾同村一位孤寡老人。老人今年已103岁高龄,女儿外嫁,儿子、儿媳妇相继去世,并且眼花耳聋,平时缺人照料。同村的俞海泉把老人当成自己的母亲一样照顾,每天早中晚都会去看望老人,给老人送饭菜、洗衣服、晒洗被褥、修缮屋顶;老人病了,及时送老人去医院,并悉心陪护;遇到台风下雪天,他还第一时间去陪伴老人。其实俞海泉家境并不富裕,独自一人照顾一位有四级精神残疾的儿子,但他多年来克服种种困难,一直坚持照顾老人,受到周围邻居一致赞誉。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有