杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
继承传统文化不能照单全收
杭州文明网     2021-04-20 12:47:55
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  日前,安吉县营盘山景区“二十四孝”雕塑中的“乳姑不怠”引起广泛争议,多数网友认为其内容相当“不雅”;景区有工作人员回应称:“二十四孝是老祖宗一辈一辈传下来的,投诉的人可能是比较年轻,他可能不懂孝。”事件的最新进展是,该二十四孝雕塑目前已被拆除。

  孝,是中国传统美德。“孝”与“孝道”是两个概念,“孝”作为一种美德恒久不变,而“孝道”则随时代的变迁而不断被重新赋予内涵。今天,传承“孝”的美德这一点无可置疑,但对于旧时代的“孝道”则不应照单全收。亦即是说,人们质疑“二十四孝”,是从“孝道”这一层面进行质疑的,绝不可以与反对“孝”、否定“孝”画等号,更不可以等同于反对传统文化。

  什么是对于传统文化正确的态度?一方面,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉;另一方面,对传统文化要进行科学分析,对有益的东西、好的东西予以继承和发扬,对负面的、不好的东西加以抵御和克服,取其精华、去其糟粕,“择其善者而从之,其不善者而去之”,不能一股脑儿都拿到今天来照套照用。

  对于“二十四孝”之荒谬,鲁迅先生早于近百年前就已痛心疾首:“诬蔑了古人,教坏了后人。”是呀,为了凸显“孝”,就不免同时凸显“恶”,如舜“孝感动天”之前,受到他的父亲、继母、异母弟百般谋害;郭巨为了“孝”而去活埋自己的亲生儿子;年仅8岁的吴猛以身饲蚊而成年的父亲在蚊帐里安睡……“孝”到毫无原则、毫无底线、毫无人性,古人真有这么坏吗?真有这么糊涂吗?如果天下的父母都像舜的父亲、吴猛的父亲,还有郭巨这样的“孝子”,将是一个怎样的世界!要说“二十四孝”真有什么意义,那就是可以让我们在读《狂人日记》时,能够更深刻地体会小说结尾“救救孩子”四个字里所包含的沉痛。

  新时代当有新孝道。社会主义核心价值观二十四字,虽没有提到“孝”,但却提到了文明、和谐、自由、平等、公正、法治、友善。这些美好的字眼,都是新时代之新孝道不可或缺的内涵,比如“平等”,父母子女之间是一种平等的关系;比如“公正”,父母能做到“慈”才有权利得到“孝”;比如“法治”,父母侵害孩子或孩子凌虐父母皆须受法律的惩处;比如“友善”,人若有友善之心,不仅“老吾老”还会“老人之老”,不仅“幼吾幼”还会“幼人之幼”。值得一提的是,全国老龄办等部门曾于2012年共同发布新版“二十四孝”行动标准,诸如“每周给父母打个电话”“支持父母的业余爱好”“支持单身父母再婚”“定期带父母做体检”等等,既与时代合拍,又入情入理、知易行易。

  当我们讲“保护传统文化”时,不妨以历史的眼光;当我们讲“继承传统文化”时,就必须以时代的眼光。不论是发展旅游还是传播文化,都需要下一番去伪存真、去芜存菁的工夫。(评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有