杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
钱伟长为何突然成“网红”
杭州文明网     2021-04-20 10:16:45
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  着名物理学家钱伟长近日突然成了“网红”!

  “央视新闻”报道:一篇发表于2002年5月的论文《宁波甬江大桥的大挠度非线性计算问题》,因“参考文献”的第一句“本文不必参考任何文献”,最近火了,论文作者是钱伟长。

  网友幽默地说:“看参考文献,谁那么目中无人啊,这样也行?看作者,哦,大佬随意。”这可不是什么“大佬随意”,而是最不“随意”,因为这个论文来自于实践,而且是开创性的,压根儿就没有参考文献,它是被人家作为“文献”来“参考”的。

  钱伟长1912年出生,青年时代的经历很独特。跟“伟长”的名字大不一样,当年考入清华园时,他的身高只有1.49米。他是文科高才生,文史考了双百;但他却是一个理科盲,数学、物理、化学合计才考了25分——合计总分225,名列第7。和钱伟长相似,钱锺书1929年报考清华时,数学成绩是15分;吴晗1930年报考清华,中文和英文都是满分,但数学却是零分。“可以说,正是清华的不拘一格造就了中国文化史上一颗又一颗的明星。”“九一八”事变后,为了科学救国,钱伟长毅然决然弃文学理,成为清华学生中的“拼命三郎”。

  在成长期,钱伟长受到了良好的学术训练。从抗战时期的西南联大,到后来留学加拿大多伦多大学,再到美国加州理工学院,成为国际航空航天领域杰出元老冯·卡门团队的成员,钱伟长的学术研究都是一流的,严谨而富有开创性。抗战胜利后,钱伟长归国,再进清华园,成为了教授。尽管后来历史变化起起伏伏,甚至一度被划为“极右分子”,他成为了“地下科学家”,然而矢志努力不曾改变。改革开放春回大地之后,他成了走在实践第一线的“万能科学家”,“以国家需要为专业”。2002年他发表有关甬江大桥的那篇论文时,已经是90岁高龄。你可以看不懂论文,但能够看得懂背后的科研精神。

  相比之下,当今多少所谓论文的粗制滥造者,应该感到汗颜。连续多年,我国有众多论文因造假遭国外学术期刊撤稿。就在3月23日,《自然》杂志发文披露说,2020年以来,一些科学期刊撤回了370篇与“论文工厂”存在关联的稿件,“大多数问题论文,来自中国”。

  是时候让教育科研的昏花老眼刮蒙去翳、豁然一亮了。学术项目行政化、学术研究金钱化、学术论文考核化,都是实实在在摆在面前的问题。杰出的科研,离不开拔尖的人才,而学术人才的培养,则是大大背离了教育成长的规律。别的不说,像钱伟长那样偏科,现在恐怕连高中都考不上,更别说进清华园了。

  如今钱伟长突然成“网红”,这着实是个好事,既是启示,又是警示。(徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有