杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
勿让体育陷入“应试”窠臼
杭州文明网     2021-04-20 10:20:38
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  《半月谈》日前发表题为“校外体育现应试苗头”的报道,提到“出于安全、担心影响其他课程学习等原因,不少学校的体育课流于形式,就算能保证课时,锻炼效果也要打折扣。用与分数关联的方式倒逼社会重视体育,可能带来‘应试体育’新问题”。《新华每日电讯》日前也以“体育教育陷入不列入考试走‘形式’、列入考试成‘应试’怪圈”为题,提出“体育课到底该怎么上?教育成果该如何评价?这两道题正成为我国深化体教融合促进青少年健康发展的必答题。”

  “不考成形式,一考变应试”,说到了时下中小学体育教育的“痛处”。正如报道所述,“考前轰轰烈烈,考完偃旗息鼓;平时挤占体育课,考完后则直接取消”,这绝非个别现象。而为了对付体育中考,有老师和家长临时抱佛脚,临阵前让孩子改学游泳等,或报个校外培训班突击一下,搞提分和速成——体育一旦陷入应试窠臼,也就背离了健康和快乐本源,增加负担不说,甚至有可能就此埋下厌恶体育的病根。

  新学年初,教育部下达抓好中小学作业、睡眠、手机、读物、体质管理等5项指标任务,以落实落细立德树人。五项指标可谓环环相扣、层层关联。试想,当孩子们连睡眠都不能保障,又哪来运动时间,健康体魄又从何谈起!连日来,教育部正为《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》广泛征求意见,有一项内容针对的就是学校不得限制学生课间出教室活动。

  今年全国两会上,人大代表纷纷给体育中考开“药方”,有建议将中考体育测试由1次增加至3次,初中每学年末测试一次;有建议在小学阶段增加体育课课时,切实保证每天1小时运动时间,并适时推行高考体育;还有代表建议,要建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的机制,改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。这些建议都颇具有针对性。

  应试体育不仅校外不能有,校内同样要杜绝。今年两会上,习近平总书记指出:“分数是一时之得,要从一生的成长目标来看。如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合格的。”蔡元培先生当年在论及体育时也说道:“养成完全人格所必需,主张完全人格,首在体育。”高度重视体育之于人格和精神之锻造,家长和学校都要进一步厘清认识,不要再让体育堕入“应试教育”的陷阱。(涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有