杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
让学生“午睡”真正睡好
杭州文明网     2021-04-20 10:12:49
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  近日,拱墅区6所中小学开始试行“午休课”,改造出午睡场地,再放上折叠垫等物品,让学生们舒舒服服地躺着睡午觉。很多学生都说,中午躺着睡了午觉,下午精神好多了。

  午睡是大多数国人的生活习惯。多年前网友们就调侃:“中午不睡,下午崩溃。”虽然有些夸张,但也说明适当的午睡能让下午的学习工作更有精神。以往在非寄宿制学校,学生们缺乏午睡条件,中午只能趴在课桌上打瞌睡,既不舒服,更容易造成脊柱侧弯等健康问题。学生午睡的难题长期存在,但大家都知道不对,却又无法改变。

  现在,拱墅区试行让学生躺着午睡,让人们看到了解决问题的希望。这些学校有的把教室的课桌推放到中间,剩余的宽敞空间就可以用来午睡;有的把阅览室等临时布置为午睡室;至于那些还有空余教室的学校就更方便了,直接将空余教室当作午睡室就行。因地制宜的改造,一举解决了长久存在的午休难题。

  中小学生可以舒舒服服地躺着睡午觉了,这一变化也折射出对学生的关爱升级。学生趴着午睡的问题由来已久,却又一直得不到解决,隐藏的心理可能是让学生忍一忍、将就一下算了。现在学生可以躺着午睡,意味着学校用实际行动表明,学生不必忍、不必将就。这是对学生身心健康的真切关爱,既“教书”更“育人”,把教育的责任落到了实处。

  不久前,教育部印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,指出睡眠对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。拱墅区这6所学校的午睡试点,是对学生的爱护,也是一种减负。从试点情况看,长期存在的学生午睡难题,解决起来也没那么难,就看各学校认不认为这事情重要,愿不愿意改变现状。为之则易,不为则难。让孩子们在学校舒舒服服躺着睡个午觉,拱墅区的成功经验可以复制,也应当推广到更多地方。(王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有