杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
加减之间见“青山”
杭州文明网     2021-03-08 10:47:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  李克强总理在政府工作报告中强调,各级政府都要节用为民、坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减,助力市场主体“青山常在、生机盎然”。

  “青山常在、生机盎然”,这八个字之所以引起代表委员们的强烈共鸣以及广大网友的热议,一个重要原因是去年两会政府工作报告中也有八个字提到了“青山”:“留得青山,赢得未来。”

  这里的“青山”,特指市场主体——中国上亿市场主体,奠定了中国全球第二大经济体的坚实根基,更是中国经济动力和活力之源。在去年中国经济发展面临疫情冲击和全球经贸形势不确定性的艰难阶段,中央提出“六保”“六稳”,其中一“保”就是“保市场主体”。“留得青山在,不怕没柴烧”,保住了市场主体就保住了经济发展的根基,就保住了就业与民生,也就保住了发展与未来。去年说“留得青山,赢得未来”是出于底线意识、忧患意识,今年说“青山常在、生机盎然”则是历尽艰难、风正帆悬之际,更能深刻认识“保市场主体”的重要意义,更能深刻认识以转变政府职能为核心的深化行政体制改革的必要性与紧迫性,更能深刻认识减税等惠企政策对于进一步巩固经济基本盘的巨大作用。

  也正因此,李克强总理在政府工作报告中才要强调,今年要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,“不急转弯”;才要强调,市场主体恢复元气、增强活力,需要再“帮一把”。怎么“帮”?用好“加法”与“减法”,政府工作报告提出,中央本级支出继续安排负增长、进一步大幅压减非急需非刚性支出,继续执行制度性减税政策、实施新的结构性减税举措,继续推动降低一般工商业电价,中小企业宽带和专线平均资费再降10%……这是“减”;将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制、规模明显大于去年,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上……这是“加”。一方面为市场主体“减负”,一方面为市场主体注入资源与活力,同时进一步深化放管服改革破除阻碍市场经济良好发展的种种羁绊,就是要让“市场主体”这座“青山”更加万木葱茏、生机无限。

  值得一提的是,在推出一系列“优化和落实减税政策”之后,政府工作报告特别强调:“各地要把减税政策及时落实到位,确保市场主体应享尽享。”好的政策,抵达基层是关键,落实才是硬道理。期望各级党委政府都能深刻、准确把握“青山常在、生机盎然”的真义,坚决把该减的减到位、该加的也加到位。

  (杭州日报 评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有