杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
致敬“留岗过年”的人们
杭州文明网     2021-02-10 09:16:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  有“留杭过年”,有“留岗过年”;“留杭过年”是新现象,“留岗过年”是“老传统”。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在万家团圆的日子,总还有好多家不团圆;在万众欢歌笑语的时刻,总还有不少人坚守岗位、独立寒夜,尽心守护着这个城市的交通、治安、医疗、保洁、商业……过年有两种“过”法,一种是赋予了很多形式、内容,集中了很多温馨、欢乐,一种则单纯是时间的流逝。

  新冠疫情形势严峻复杂,“留杭过年”成为杭州今年春节一道独特的风景。那些“留杭过年”的人们,应该收获广大市民的敬意,他们为了顾全疫情防控这个大局,为了爱护中华民族这个大家,而舍弃了小家。致敬的同时更要关心他们的生活,要让他们在杭州吃得好、住得好、玩得好,要让他们在与广大市民的相处中如见亲人,要让他们融入这座城市如归故乡。为此杭州推出“十送”举措,不仅送红包,更“送温暖”“送祝福”“送健康”“送平安”“送文化”“送技能”“送保障”“送旅游”“送亲情”,而所有这一切,都对应着一个个“岗位”,都需要有人坚守岗位“留岗过年”。

  2月8日,“看见春天 遇见美好——为留杭过年人员送温暖献爱心活动”在杭州火车东站举行,此次活动正是杭州春节期间“送文化”系列活动之一。浏览网络上杭州春节期间各项文化活动的信息,可说是琳琅满目、目不暇接,“看见春天 遇见美好”,美好的背后是爱心、奉献与坚守。

  “你们守护大家,我们守护你们。”为了让“留杭过年”的社区工作者忙碌之余也能过上年味十足的春节,滴滴出行联合《每日商报》、江干团区委开展了“橙心优选年货大礼包”活动;而作为出行平台,为保障春节期间用户的正常出行,滴滴推出多重举措提升打车成功率,包括发放3亿元“春节坚守奖励”,感谢疫情之下坚守服务的司机。疫情之下坚守服务的不只有滴滴司机,还有广大出租车司机、公交司机、货车司机,还有那些不打烊的门店,还有那些春节期间加班的售货员、快递员、维修工、服务员、保姆、环卫工……其实在“留杭过年”与“留岗过年”之间,在守护者与被守护者之间,每个人的身份并非总是固定的,而常常是互相转换的。一个城市的温暖,总是人与人相互温暖;一个城市的平安,总是人与人相互守护。

  一枝一叶总关情。连日来,我市四套班子领导率队分赴各地,走访慰问困难群体、退役军人和烈军属家庭,同时也深入信访、消防部门,慰问在一线坚守岗位的人员,要求细化完善各项应急处置预案,健全应急指挥和联动机制,确保全市人民过一个安全祥和年。在牛年即将到来之际,让我们致敬那些“留岗过年”的人,他们就是春天里我们第一眼看见的美好!

  (杭州日报 评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有