杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
茅台市值3万亿 廉洁不容3千元
杭州文明网     2021-02-10 09:08:35
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “贵州茅台!A股永远滴神!市值突破3万亿!”2月9日《中国基金报》的报道,用这样的一串惊叹号开头。这真是“疯狂的茅台”——临近春节,不仅茅台酒一瓶难求,股价也“惊为天人”:9日A股收盘,贵州茅台涨近4%,股价报2456.43元/股,市值高达3.08万亿!至此,今年一个多月以来,茅台就涨了近23%!

  回首历史,贵州茅台2020年年度涨幅为71%,2019年涨幅为108%。2018年1月15日,市值首度突破1万亿元;2020年7月6日,突破2万亿元大关。上年度贵州茅台预计实现营业总收入977亿元左右,同比增长10%左右!这是市场经济、经济市场的力量。

  中国茅台,仅此一家,别无分店。“独一无二”的优势,不仅仅体现在经济领域,社会领域也会由此“沾光”,茅台酒成为了一种炫耀性的物品,在逢年过节、请客送礼的时候,派上了独特的用场。加上“酒体醇厚度、丰满度、圆润度、回味悠长度、细腻感等指标”都属一流,茅台酒真是“炙手可热”呀!

  亲戚之间,爱送啥送啥;到了“官方”,那可是想送啥啥都不能送。春节将至,需要进一步严明纪律,强化警示教育,营造风清气正节日氛围。也在2月9日这天,杭州市通报了5起违反中央八项规定精神的典型问题,涉及金额都不大,但警示教育意义已然很深刻!

  其中上城区保安服务有限公司副总经理汪乾,在举办自己的结婚喜宴时,违规收受6名业务往来单位负责人所送的可能影响公正执行公务的礼金,共计人民币12800元,受到党内警告处分。婚宴收了12800元,你算算,折合成当下的“53度飞天茅台酒”,才几瓶?但不行就是不行!

  余杭区径山消防中队副中队长章斌等人,存在“私车公养”问题。其中章斌利用工作便利,用单位“公务加油卡”给自己使用的汽车加油25次,累计金额人民币6035.64元,受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。6035.64元,能买两瓶茅台吧,这点“小便宜”,不能贪就是不能贪!

  市生态环境局临安分局玲珑环保所原所长厉胜,先后38次违规收受管理服务对象所送的现金、超市卡,共计价值人民币72300元;另外先后3次违规接受外出旅游活动,相关费用共计人民币2600元,从而受到留党察看二年、政务撤职处分。这“2600元”,一瓶茅台酒都买不到,随意就享受了?不会想到会“出事”?

  还有,桐庐县凤川街道翙岗村原党委委员王洪胜,违规接受管理服务对象宴请和娱乐活动安排等,其中涉及用餐及娱乐活动费用940元,另外违规收受香烟共计价值人民币2600元。两项合计,也就约等于一瓶茅台的价钱,这种“小意思”,背后难道不是权力滥用的“大意思”?

  无论茅台市值是否3万亿,廉洁从政可是不容3千元一瓶的“茅台酒”!

  “节点”就是“考点”,作风就是宣言。这些典型案例,确是易发的“节日病”“常见病”;看起来金额不大,却也反映出了贪腐的“潜伏指数”。背后的真问题,就在于“潜规则”的权力。权力不进笼,焉能不腐败?腐败来源于权力,如果不能约束权力,那么必然无法约束腐败。腐败如果像“老鼠”,容易发现;腐败如果像“病毒”,隐藏于过年过节等等“日常细节”中,则不容易发现,所以更需要阳光的“杀毒”!

  (杭州日报 首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有