杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
“尬厕”的背后岂止“形式主义”
杭州文明网     2021-02-01 16:24:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “尬厕”一词,由来久矣——早于2018年6月,新华社就曾对山西省娄烦县在农村“厕所革命”方面大搞形式主义进行了曝光:娄烦不少建好的厕所,没墙、没顶,只有个蹲便器。

  两年过去了,“尬厕”现象依然没有绝迹。近日,新华社记者深入沈阳农村调查发现,部分地方的改造厕所存在设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱等多方面问题;近5年来,政府投资过亿元改建的8万余个厕所,其中高达5万个被弃用。

  新华社报道之后,沈阳的反应也很迅速——召开专项工作会议,进行全面彻底排查,制定整改方案,整改到群众满意为止。其实当年山西娄烦县也是这么回应媒体监督的,而当时舆论的反应则是:对没墙没顶的“尬厕”,“限期整改”就行了?

  整改,是必须的。但有些事,比整改更重要,比如追查“尬厕”背后的成因,对那些失职、渎职者严厉问责,对其中存在的贪腐问题严加惩处。“尬厕”,表面上是“形式主义”,但“形式主义”也极易成为一个信手拈来的挡箭牌,可以让大事化小、小事化了。“尬厕”的背后有没有腐败?这是一个无可回避的问题,也是公众最为关注的问题,必须查得一清二楚给公众一个交代;过亿资金改建8万余个厕所,其中高达5万个被弃用,有的马桶就没有上下水,有的坐便器装在灶台对面,有的房子空了10年还非要装不可……这是“形式主义”吗?“形式主义”也该有个底线呀!这分明是不把群众利益当回事,分明是把国家的钱、人民的钱随便糟蹋!

  小厕所,大民生。农村“厕所革命”,为的是补齐群众生活品质的短板,让群众的生活更加美好。然而在一些地方,这件利民惠民的好事却变了味,一种是把“厕所革命”仅仅当成上级布置的一项任务来抓,只求大干快上、数字好看,而不管厕所改造是否符合实际、是否真正有助于提升群众的生活品质;一种是把“厕所革命”当成了一块有利可图的蛋糕,你吃一口我吃一口,到了老百姓那里就只剩豆腐渣了!以沈阳厕改为例,为何高达5万个厕所被弃用?这里面既存在规划、设计不切实际、一刀切的问题,也存在为降低施工成本而因陋就简、偷工减料的问题——为了降低成本,沈阳的厕改多数建在了室外,群众说:“气温一低就结冰堵塞,咱也不能每次上厕所都烧热水冲啊!”

  形式主义,是有根子的。检讨“形式主义”容易,拔掉“根子”不容易。什么是“尬厕”的根子?其一是心中只有政绩没有群众,其二是眼里只有那块大蛋糕而没有群众。必须先拔掉这两个根子,农村厕改才能真正成为一件惠民利民的好事。

  (杭州日报 评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有