杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
精准应对大学生留校与返乡
杭州文明网     2021-02-01 16:14:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  春节一天天临近了。教育部近日召开会议部署寒假疫情防控工作,要求高校做好春节期间暖心服务,让留校学生如“在家”,让返乡学生似“在校”。这样的工作安排,体现了高校的责任与担当。

  对于大学生来说,这是一个特殊的寒假。目前国内多地出现散发疫情,很多地方也倡议社会在职人员“非必要不返乡”。春运客流的一大重要组成部分就是大学生,他们寒假回不回家,对学生个人和社会来说都是一道慎重的选择题。和社会在职人员比起来,大学生的情况有些特别。一来高校寒假的时间比较长,再说大学生的日常生活很大程度上要靠学校保障,例如一日三餐。要是高校食堂的工作人员放假返乡,留校的大学生可能吃饭都不方便。因此,寒假期间大学生是走是留,都需要系列配套措施。

  减少人员流动是疫情防控的关键措施。对于家在中高风险地区的大学生来说,高校可以倡议他们留校过年,减少往返折腾。对于留校过寒假的大学生,高校要尽力做好日常保障工作,从生活、学习、娱乐等多方面提供暖心服务。特别是对于那些本来就面临经济困难的学生,更应当进行全方位的关心与帮扶,不让大学生因为留校过年而面临生活困难。

  对于那些希望回家过年的大学生,高校也应当联合有关部门,给予必要的协助。前不久,东北财经大学包机送大学生返乡,引来一片羡慕之声。此外,部分高校也为学生包下返乡高铁、专车等,尽显对学生的关爱。当然,每所高校的实际情况不同,不是要求高校对返乡学生都大包大揽,而是要在制度安排上给离校回家的学生更多温暖。此外,对于回家大学生,高校也应当教导督促学生进行健康管理,尽量避免参加人群聚集的活动。毕竟寒假结束后又要开学,学生回校又是大范围的人群流动,同样会给疫情防控带来压力。各高校也应当按照教育部的要求,及时研判、科学谋划,通过错峰返校等方法,把疫情防控工作做得更细致更扎实,让学生安心回家、安全返校。

  冬季是疫情防控的关键阶段。这个特别的寒假,需要高校拿出妥善的措施,在积极推进疫情防控的同时,为学生做好保障与服务,让学生不论留校与返乡,都能获得同样的暖心关怀。

  (杭州日报 评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有