杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
“谎报”之害猛于病毒
杭州文明网     2021-01-19 14:14:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  1月12日至13日,河北省隆尧县进行第二轮全员核酸检测,因检测能力有限,委托第三方机构济南华曦医学检验有限公司检测314987人。1月14日零时20分,该公司业务代表翟某某向隆尧县卫健部门反馈,结果全部为阴性,隆尧县据此上报第二轮全员核酸检测结果全部为阴性。谁知两天之后,1月16日9时49分,翟某某又向隆尧县卫健部门报告,送检核酸样本中有一管1:10的混检样本呈阳性。

  原来,翟某某1月14日报告“结果全部为阴性”的时候,检测并未全部完成,是翟某某为了隐瞒检测的真实进度而“谎报”了检测结果。好在这位翟某某没有一“谎”到底,而隆尧县应急防控措施也称得上快速、有力,否则可能又出现一个“超级传播者”。目前,翟某某已经被采取刑事强制措施,公安机关对涉事机构也已启动全面调查。

  回看翟某某的谎报,让人联想到选举计票,很多时候,计票尚未结束、结果已经明朗,因而可以提前宣布谁是获胜者。然而全员核酸检测岂可等同计票,更不可能“少数服从多数”。我们之所以要强调“全员”“应检尽检”,就是为了不漏掉任何一个新冠病毒携带者;10万人中哪怕已检测了99999人且都呈阴性,也绝不可以下结论说“全部为阴性”。漏检一人,就有可能漏掉一个病毒携带者与传播者,而“谎报”比“漏检”更可怕,因为它会误导防控部门做出错误的判断与错误的决策,轻则要付出加倍的人力物力成本去阻止事态进一步恶化,重则可能导致局面失控、兵败如山倒。

  值得注意的是,这次“谎报”发生在“第三方”。在政府检测能力有限的情况下,引入“第三方”的社会力量作为支援,应该说不失为务实之举,然而审核甄别的环节绝不可少。审核甄别不仅要针对“第三方”的资质、能力,更要针对其管理、运营流程以及企业信用、企业社会责任感,谨防个别“第三方”利字当头或者管理混乱,导致应检不检、检而不准甚至“谎报”“虚报”。而作为“第三方”,也一定要树立一个底线意识:企业可以在疫情防控中获得一定效益,但绝不可以以损害疫情防控大局的方式追求效益。

  疫情严峻复杂,要求我们必须以临渊履薄的紧张心态谨慎应对,不容有任何闪失。不论是政府部门还是“第三方”,乃至全社会,都应该形成共识:防疫是第一位的,其他都是第二位的;病毒很可怕,而拒检、瞒报、谎报之害猛于病毒。

  (杭州日报 评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有