杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 工地飘粥香 同享冬日暖

· 我市展开“十送”关爱行动

文明播报  
>>更多  

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明时评
面对盲盒热,监管不可盲
杭州文明网     2021-01-11 15:17:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “盲盒+”的营销方式渐热,但与此同时,盲盒圈渐渐刮起“炒作风”,盲盒带来的过度消费引发关注。

  所谓盲盒,是潮流玩具的一种类型,看不见内容的盒子里放置着不同样式的产品,消费者购买的时候不能拆盒,全凭运气抽中商品。一般来说盲盒按系列售卖,通常每个系列会包含5—12个不同造型的玩偶,分为常规款、隐藏款(大小隐藏款)以及特别款等。正是这种随机化的惊喜体验,戳中了年轻消费者追求神秘感的心理,让人“欲罢不能”。

  自2019年以来,盲盒经济日渐火爆。2020年儿童节期间,拼多多数据统计显示,10大热销商品榜上,盲盒飙升至第二。到了“双11”,盲盒的线上销售较2019年同期增长了70%以上。2020年12月11日,盲盒产品巨头泡泡玛特也登陆港交所上市,开盘股价翻倍,市值暴涨超千亿港元。

  如今,“盲盒热”已经迅速出”圈”,各行各业纷纷跨界推出盲盒产品。从最开始的动漫、影视作品的周边,或者设计师单独设计出来的玩偶,到现在众多商家跨界加入竞争赛道:图书盲盒、美妆盲盒、高校录取通知书盲盒、生鲜盲盒……仿佛“万物皆可盲盒”。

  然而,随着盲盒热潮在众多行业和领域的延展,盲盒自身存在的诸多问题也越来越引人关注。比如,盲盒质量参差不齐,有产品被曝甲醛超标、涉嫌IP抄袭、虚假宣传等等;盲盒玩法被质疑过程不透明、信息不对称,盲盒催生的相关二手交易更是乱象丛生;盲盒圈渐渐刮起“炒作风”,既存在投机“炒卖者”,其所带来的上瘾和赌博心理也在滋生畸形消费。更令人担忧的是,在盲盒的消费群体中,有不少是涉世未深的未成年人,对市场风险的识别能力相对较低,容易成为被收割、被套路的对象。

  盲盒火出圈,监管不可盲。在盲盒模式已经产生巨大市场影响力的当下,我们需要高度警惕盲盒“泡沫破裂”。监管部门应进一步规范盲盒经营模式,加大盲盒市场的监督管理力度,对假冒伪劣、侵权盗版、虚假广告等问题深究严查;商家也不能盲目抢占“盲盒热”的风口,要爱惜羽毛、保证品质,注重IP研发及产品创新;而消费者要保持理性、避免成瘾,家长和老师应引导未成年人形成良好的消费观,避免他们误入过度消费圈套。只有监督到位、商家自律、玩家自制,这股“盲盒热”才能循着健康发展的轨道持续下去。

  (杭州日报 评论员 庄媛)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有