杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

· 杭州公交为抗美援朝老兵送上别样祝福

· 热心居民救助了他 民警又替他找到家人……

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
秋日美丽 安全第一
杭州文明网     2020-10-27 14:29:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  这个视频太揪心!1男2女3个年轻人到九寨沟自驾游,回成都途中车坠岷江失联!岸上有人拍下视频,见一辆白色轿车坠河后被湍急的河水冲走,而有个人蹲在落水车辆引擎盖上方挡风玻璃处,拼命抱住车身,随车漂浮,之后人车从视线里消失,不知所终……从10月22日事发至今,救援队伍一直在搜寻,努力找人找车。

  这次事故中,小车很可能是与一辆大货车相撞后坠河的;而开车的男子虽在5年前取得驾驶证,但提车不到3个月,属于新手司机。事发地段为四川阿坝州茂县飞虹乡,213国道与岷江并行而过,这里是岷江上游,河面不算太宽,可是水流之急看着就吓人。目击者曾试图救援,但面对汹涌的河流,无能为力。这条公路是到松潘、九寨沟、若尔盖的必经之路,近日交通压力大;而这段公路比较窄,是双向两车道,路边没有护栏;两个月前,在附近路段曾发生同样的车辆坠江事故,3人中两死一失踪,失踪者至今仍未找到。

  旅游是开心愉快的,出了安全事故就成了“一失万无”。安全这根弦,始终得紧绷着。所有的出行计划,首先都要计划“安全性”,要防微杜渐,以策安全。但事实上很多人外出旅游时对安全性考虑不周,对危险性警惕不够。最近就发生了诸多危险事件:

  10月11日下午,黑龙江佳木斯市汤原县,7名驴友在攀登鹰山时,一人不慎跌落悬崖,严重受伤,当地开展6小时生死大营救。10月25日晚,河南驻马店市泌阳县,6名驴友被困高邑岩生植物园深处山区,迷失方向,反复多次都没走出山区,当地蓝天救援队出动进行搜寻,花了5个多小时终于把他们成功营救出来。10月25日,北京房山区,一家六口因赏红叶被困野山中——这是祖孙三代,年纪最大的70岁,年纪最小的才4岁半,也是蓝天救援队,出动17名队员进山搜救,直到后半夜1点终于将一家六口安全护送下山……

  秋日红叶当然是美丽的,值得欣赏,可是“满山红叶似彩霞”背后,可能就有想不到的危险。

  想起俄罗斯电影《回归》中的小演员弗拉基米尔·加林的不幸悲剧。《回归》是2003年捧得第60届威尼斯电影节金狮奖的优秀电影。影片中的父亲为了小儿子,最后攀爬上高高的灯塔,结果不幸摔下身亡,这是电影“故事”;而片中哥哥的扮演者弗拉基米尔,在影片完成一个月后,在一群朋友的怂恿下,开心地重回片场,去重现电影开头从高塔往下跳河的场景,结果跳下之后意外溺亡,这构成了重大“事故”。当时这位天才小演员才16岁,他可能是跳水时负伤了,也可能是抽筋了,最终没能游回岸边,而现场也没有安全员保护救援他。

  人在大自然面前是极其渺小的,需要多一点敬畏之心,多一点安全意识,否则危险悄悄到来你都无知无觉。

  (杭州日报 首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有