杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 给群众满满的“蓝天白云”获得感

· 畅通绿水青山 带来金山银山

· 俩女大学生登山遛狗被困 民警和驴友携手营救

· 无障碍 健步走

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

文明播报  
>>更多  

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
打卡美景 谨记生命安全第一
杭州文明网     2020-10-12 15:53:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  近日,演员贾青坐在宁夏中卫的一段公路中间拍照,还将照片发上微博,结果遭到当地交警警告。随后,贾青道歉并删掉了相关照片。

  应当说,贾青算是知错能改、从善如流的。不过,接二连三发生的类似事件提醒我们,制止用生命“打卡”的危险行为,还远不到大功告成的时候。

  近一两年来,坐在公路中间拍照,似乎成了一种“网红打卡”的标准姿势。贾青拍照的那段公路酷似经常在美国影视剧中出现的66号公路,引得众多游客前往拍摄。更有名的“网红公路”则是青海省格尔木市国道315线的一段,许多网络平台上都能看到人们坐在公路中间拍摄的照片,而这又进一步促使游客去公路中间拍照。怎一个乱字了得。

  人走路时只能沿着公路边缘行走,不应该走到行车道上,更不应该坐在公路中间,这本来是基本常识,更是交通法规的要求。但是在一些人那里,为了拍出美照,连常识和起码的生命安全都不顾了。不得不说,这是一种盲目跟风和从众的心理。在一些社交网络平台上,有的人贴出坐在公路中间拍摄的照片,由于背景壮丽,收获了较多点赞和好评。这也使得很多人效仿,以期获得同样的关注。这种为了博取关注而违反公共秩序、不顾自身安危的行为,严格说来属于一种病态的审美。

  有人说,西部地区公路交通并不繁忙,车流较少,坐在公路中间拍照也不影响交通安全。这种说法显然太偏颇。首先,能不能坐在公路中间拍照,不是有没有车通过的问题,而是是否违反交通法规的问题。其次,就算通行的车辆较少,也不意味着坐在公路中间拍照就安全。一些“网红公路”属于国道,汽车通行的速度并不低,即使看着没车,但很有可能几秒钟后汽车就来到眼前,那时候再躲避往往就来不及了。青海交警总队的记录显示,自2018年到今年8月,315国道因为拍照就发生了8起交通事故。更值得提醒的是,这些“网红公路”往往地理位置偏僻,一旦发生交通事故,救援难度会变大。坐在公路中间拍“网红照片”,这是拿生命在开玩笑。

  对于违规在“网红公路”拍照的行为,交警等部门要加大巡查和处罚的力度,对涉事人员可以考虑在现有治安管理处罚的范围内进行处罚。各大网络平台也应当负起相应责任,不能让违反交通法规的照片在本平台上传播。对游客来说,拍美景的心情可以理解,但要把安全放在第一位。事实上,拍摄公路风光照片,并不一定要坐在公路中间。站在公路边沿,稍微调整一下角度,完全也能拍出苍茫辽阔的风景照。

  演员违规拍照被交警“隔空警告”,这一记警钟很及时,也很有必要。公众人物的行为具有示范性,社会风气不能被带偏到“要美不要命”的方向。打卡美景,应时刻谨记安全第一。

  (杭州日报 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有