杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明故事
一把几乎散架的伞,修好只要3块钱!20年来从未涨价!
杭州文明网     2021-03-19 10:33:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  58岁的戴师傅,在杭州市西湖区翠苑四区摆摊修伞,已经有20多年了。摊位并不显眼,绕过小区37幢,靠着文一路一边的一扇锁着的铁门处。

  每天来修伞的人,屈指可数,但老戴依然坚持在每天早上8点准时开张,就像是和翠苑这一片居民约定好了似的。

  没用到零件,就不收钱

  老戴的摊位很简单,架着两个大的遮阳伞,一个绿色的大铁柜里,装着好几筐各式各样的零件。还有一个饭盒和饼干盒,一台红色的录音机里,总是放着各种音乐。

  但是老戴说,他最爱听的,还是新闻。

  除了修伞,老戴也帮人修拉链,补鞋子。

  修伞摊没有招牌,老戴也没做过宣传,但周边很多人都知道,社区里有个很会修伞的戴师傅。

  近日,杭州下起了小雨,翠苑三区的鲁阿姨带着一把浅蓝色的折叠伞来找老戴。

  “收伞时太用力,把伞柄给压坏了。这伞还蛮新的,扔掉就太可惜了。”鲁阿姨说。

  老戴边聊着天,边鼓捣伞柄,用了1分多钟就修好了。因为没用上修伞的零件,老戴没收钱,这是他和老客户们的默契。

  鲁阿姨掰着手指头算了算,找老戴修伞有五年多了。“大家伙儿都知道他的,社区搞便民服务活动,他都会参加。”

  “谢谢啊。”修好伞,鲁阿姨骑上自行车准备回家。

  老戴摆了摆手,示意“小事儿一桩”。

  就在这一句“谢谢”和几回摆手里,一来一往,攒成了老戴和周边居民多年的情谊。这也是这么多年了,老戴都没想过要搬地方的原因。

  夫妻俩修伞修鞋,拉扯大了女儿

  老戴的老家在台州仙居,1997年搬到杭州的。当年住在西溪一带,后来搬到了益乐新村。

  修伞这门手艺,老戴是和表叔们学的。“一辈子也没干过其他工作,就会修伞。”老戴说。

  老婆也是个手艺人,在翠苑三区置了摊子,帮人补鞋子。夫妻俩都是个热心肠,每次社区组织便民服务活动,他们都会参加。

  老戴说,修一把伞一块钱左右,一年下来,还能存个一两万带回老家盖房子。

  这么多年来,老戴夫妻俩就是靠着修伞修鞋的手艺,拉扯大了女儿,供女儿上完了大学。

  如今,女儿已经大学毕业,找了一份农业测量仪器销售的工作,蛮稳定的。老戴说,他们的生活压力也就没那么大了。

来源:都市快报

  20年不涨价

  鲁阿姨走后,老戴开始修另一把折叠伞,那是一个老客户前几天拿过来修的,并不急用。这把伞几乎是散了架的,伞骨全都断了,他就用铁丝一根根给串起来,再逐一固定好。

  “这把伞修好收多少钱?”我问他。

  “3块钱。”老戴说,比重新买一把便宜多了。

  手上伞还没修完,65岁的胡阿姨拿来一条皮带,让老戴帮忙打3个洞。

  “皮带是我女儿的,她太瘦了,不打几个洞就用不了了。”

  老戴给皮带打完洞,胡阿姨又拿出了一件小孩子的外套。“这是我外孙女的,春节期间刚买的,没穿过两回,拉链就拉不上了。”

  胡阿姨说,“只是拉链头坏了。如果这样就扔掉,真的太可惜了,还很新的啊。”

  老戴给新外套换了个新的拉链头,一共收了胡阿姨3块钱。

  社区的人多说,老戴收的几乎就是材料费,人工费就都免了的。

  这几年,来修伞的人少了很多,老戴赚得也少,但是一直没涨过价。

  “来的也都是年纪较大的人。”老戴说,就没怎么见过年轻人来修伞的,有也是家里的老人让他们来的。现在买一把伞也不贵,年轻人图省心,也就很少拿来修了。

  老戴的铁柜子里,装了好几盒的修伞零件和拉链头,这些都是他在杭州的各个小店里淘来的。

  “如果不是干这一行的,估计很难找得到。”老戴说。

  一天来修伞的人有多少?

  “也就10来个吧。”老戴说,这估计还得算上来补鞋的人。

  前阵子都是大晴天,几乎没有人找老戴修伞,这几天,杭州下起了雨,才多了几个。

  20多年过去,老戴还是老样子,用不到零件的小修修,就不收钱。

  早上8点准时开张,到了下午,如果两个多小时里都没来活儿,老戴就收摊了。

  “社区里还真的要有戴师傅这样的摊位,不然一件好好的新衣服,就没法穿了。”

  在杭州,像老戴这样支着修伞、换拉链头摊位的,不仔细找,估计是很难找到了。但就是这些摆在小区里不起眼位置的摊位,这些老手艺人,方便了许许多多的居民。

  (杭州发布、美丽西湖、都市快报)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有