杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明风采
山脚共起步 山顶复重逢
杭州文明网     2020-10-27 12:51:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  ?10月26日,“杭州院士家乡行·科学与艺术座谈会”在吴山书画院举行,座谈会由杭州市科协和杭州市文联主办。中国工程院院士潘云鹤、董石麟、龚晓南,中科院院士杨树锋,艺术家肖峰、卓鹤君、金鉴才、王冬龄、徐家昌、马其宽、任道斌、陆秀竞等,以及浙江省社科院副院长陈野、中国美院副院长沈浩等出席座谈会。科学家与艺术家济济一堂,共谈科学与艺术之跨界融合。

  “科学与艺术相异相通,互补互助,携手同求真善美新。”这是潘云鹤为《中国科学人》“科学与艺术”——中国科学家书法作品征集活动的题词,也代表着潘院士对科学与艺术关系的理解。潘院士曾为浙大校长、中国工程院常务副院长,长期从事计算机图形学、人工智能等研究,是中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一,在紧张的科研之余,亦用纸笔书画人生,被称为“科学家中的艺术家”,也是“艺术家中的科学家”。

  座谈会现场,以书法见长的潘院士还拿出了一幅国画山水“祥云出峡图”供大家欣赏。“我钟情于科技,亦醉心于书画,已经五十多年了。”潘院士说,“书法常练,而绘画从三十岁之后因时光紧迫而绝少动笔。这件祥云出峡图,专为纪念改革开放四十年,感怀之作。”其上陈佩秋、肖峰、卓鹤君、吴山明、王冬龄、何水法等名家皆有所题,陈振濂更题赞其倡科学与艺术新理念,又精计算机与人工智能新科学,引领当代,影响巨大,“今以山水崖石云水翻卷为形,取其可一抒胸中逸气,笔墨精良,颇见风范。科学家而擅丹青,跨界交融,正今后发展之楷模也。”

  “都说科学与艺术总是在山顶重逢,而今科学和艺术之间的融合越来越重要,大学许多专业如建筑学等,就一直讲究与美学的结合。随着数字创意产业的发展,如动漫、电影、高科技产品等,科技和艺术融合从创意的初始就融合起来,也就是两者从山脚就开始携手并进了。”潘院士在座谈会上说。

  科学表达客观世界,艺术表达主观情感,两者迫切需要互通互补。“科学与艺术的融合,从上世纪八十年代就开始提,现在也在进行中,但还处于初始阶段。”潘院士说,“杭州自来是风雅之城,更是艺术和科学的重镇,有着浙大和中国美院等着名学府,如今科技创新正重新诠释这座千年古城。我相信,杭州是美的天堂,是高科技的天堂,而科学和艺术的完美融合,也必将走在全国的最前列。”

  (杭州日报 记者 陈友望 吴静/文 李忠/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有