杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明风采
山脚共起步 山顶复重逢
杭州文明网     2020-10-27 12:51:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  ?10月26日,“杭州院士家乡行·科学与艺术座谈会”在吴山书画院举行,座谈会由杭州市科协和杭州市文联主办。中国工程院院士潘云鹤、董石麟、龚晓南,中科院院士杨树锋,艺术家肖峰、卓鹤君、金鉴才、王冬龄、徐家昌、马其宽、任道斌、陆秀竞等,以及浙江省社科院副院长陈野、中国美院副院长沈浩等出席座谈会。科学家与艺术家济济一堂,共谈科学与艺术之跨界融合。

  “科学与艺术相异相通,互补互助,携手同求真善美新。”这是潘云鹤为《中国科学人》“科学与艺术”——中国科学家书法作品征集活动的题词,也代表着潘院士对科学与艺术关系的理解。潘院士曾为浙大校长、中国工程院常务副院长,长期从事计算机图形学、人工智能等研究,是中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一,在紧张的科研之余,亦用纸笔书画人生,被称为“科学家中的艺术家”,也是“艺术家中的科学家”。

  座谈会现场,以书法见长的潘院士还拿出了一幅国画山水“祥云出峡图”供大家欣赏。“我钟情于科技,亦醉心于书画,已经五十多年了。”潘院士说,“书法常练,而绘画从三十岁之后因时光紧迫而绝少动笔。这件祥云出峡图,专为纪念改革开放四十年,感怀之作。”其上陈佩秋、肖峰、卓鹤君、吴山明、王冬龄、何水法等名家皆有所题,陈振濂更题赞其倡科学与艺术新理念,又精计算机与人工智能新科学,引领当代,影响巨大,“今以山水崖石云水翻卷为形,取其可一抒胸中逸气,笔墨精良,颇见风范。科学家而擅丹青,跨界交融,正今后发展之楷模也。”

  “都说科学与艺术总是在山顶重逢,而今科学和艺术之间的融合越来越重要,大学许多专业如建筑学等,就一直讲究与美学的结合。随着数字创意产业的发展,如动漫、电影、高科技产品等,科技和艺术融合从创意的初始就融合起来,也就是两者从山脚就开始携手并进了。”潘院士在座谈会上说。

  科学表达客观世界,艺术表达主观情感,两者迫切需要互通互补。“科学与艺术的融合,从上世纪八十年代就开始提,现在也在进行中,但还处于初始阶段。”潘院士说,“杭州自来是风雅之城,更是艺术和科学的重镇,有着浙大和中国美院等着名学府,如今科技创新正重新诠释这座千年古城。我相信,杭州是美的天堂,是高科技的天堂,而科学和艺术的完美融合,也必将走在全国的最前列。”

  (杭州日报 记者 陈友望 吴静/文 李忠/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有