杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明创建
“五水共治”扮靓“家门口”绿水青山
杭州文明网     2021-04-15 15:29:49
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

刺棱河两岸杨柳依依。 孟娇 摄

  20多个亲水平台、石拱桥下贯通的游步道、小型的阳光沙滩休憩点……在白马湖片区,清澈的刺棱河微波澜起,两岸杨柳依依,构成了一副江南春景图。在滨江区“五水共治”工作的推进下,这条长约1.34千米的河道完成了“美丽”蜕变,也扮靓了居民“家门口”和产业园区“一步之外”的绿水青山。

  其实,变美的可不只是刺棱河,包含它在内5条河道组成的白马湖片区,已经成功创建为2020年省级“美丽河湖”,成为全省打造“水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲”河湖水环境的样板。

  4月13日,2021年度全市美丽河道创建现场工作会在滨江举行。“扮靓”的白马湖片区成为与会代表称道的打卡点,也作为全市美丽河道创建的优秀案例为大家提供了建设经验。

  “在美丽河道建设实施前,滨江河道也存在着游步道连贯性不强、亲水设施不足、整体绿化景观效果差的短板。”滨江区有关负责人分享经验道,自开展“五水共治”以来,该区依托区内高新技术产业的集聚优势,充分利用物联网、大数据、云计算等现代化技术赋能治水工作,累计投入资金约50亿元。通过建设“数字治水云平台”,创造智慧河道和智慧管网建设模式,提高了污水处理和中水回用能力,河湖水质和生态环境明显改善,为美丽“国际滨”营造了靓丽智慧的风景线。

  据悉,2020年以来,87.1%的河湖水质巩固在Ⅳ类以上,52.6%的河湖水质巩固在Ⅲ类以上,仅2020年,滨江就有13条河道通过市级“美丽河道”验收。而今年,滨江将继续推进北塘河、新浦河、槐河等16条“美丽河道”创建工作,高标准创建完成8条市级“美丽河道”和 “北塘河以北片区”省级“美丽河湖”,围绕新时代水利工作方针和治水新思路,加速打造美丽杭州的“滨江样本”,在“重要窗口”建设中彰显担当作为。

  滨江城市河道的美丽蝶变,是杭州市美丽河道创建工作的亮眼一笔。据悉,自2018年以来,杭州市已经创建12片水系省级美丽河湖,总长约126公里,创建市级美丽河道110条,273公里。今年,杭州市力争要创建6条(片)省级“美丽河湖”,并完成40条市级“美丽河道”的创建。

  “2021年,我们将继续创建美丽河道,打造‘一河一特色’,实现‘美丽河道’向‘幸福河道’的转型升级。”杭州市有关部门负责人表示,下一步,杭州将进一步进行科学论证,系统推进清水入城;建管并重,提升污水零直排质量;系统治理,实施圩区生态修复;一河一策,提升河道品质;精准服务,推进共建共治共享。

  比如,依托智慧河道平台,推进精细化管理,推出“河道休闲指数”,将休闲活动“安不安全”、河道景色“好不好看”、河边特色“好不好玩”等信息及时告知沿河市民,让市民享受更优质的生态环境等。(记者 孟娇 通讯员 富威玲 姚皓铮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有