杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明创建
德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板
杭州文明网     2021-03-05 10:01:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

钱先生在“读”德胜新村无障碍明盲对照导览示意图

  钱先生是一名视力残疾一级患者。昨天上午,他兴冲冲地从江干特地赶到了拱墅德胜新村。

  来干吗?见一位“芯”朋友。

  “当前位置是德胜新村88栋与75栋之间的十字路口,面向我,往左边80米到达西出入口,往右走150米到达德胜公园,往背后走70米到达‘阳光老人家’……”这个“芯”朋友,其实是德胜新村作为杭州老旧小区改造无障碍建设的样板,在小区主要通道与公共配套处增设的电子导盲系统。

  眼下,德胜新村老旧小区改造已基本完工,该电子导盲系统正处于调试阶段。钱先生应邀前来作为无障碍使用者亲身体验。

  电子导盲 建设信息化无障碍生活圈

  “我当前在哪个位置?前方有哪些信息?如何走到想去的地方?”钱先生说,这是视障人士独自出门难的“三座大山”。

  而今,只要打开手机无障碍地图App,或是戴上为不太会用手机的老人专门设计的智能手环,一靠近该视障辅助提示器5米内,就会自动触发,根据布点语音提示视障人士所在位置、附近公共服务点与行进路线。“语音会自动循环3遍。”钱先生想将此反映给自家社区去借鉴,“确实方便!”

  建成于上世纪80年代的德胜新村,是一个“老”社区,体量大,人口多。小区住户近万人,其中老年人占比20.6%,残障比率也较高,肢残51人、视障25人。

  去年6月,杭州打响全市无障碍环境建设大会战,无障碍改造纳入老旧小区综合改造提升、未来社区建设,为亚残运会顺利召开提供坚实保障,努力成为全国城市无障碍环境建设的“重要窗口”。

  同年,德胜新村启动老旧小区改造,其中一块重要内容正是建设信息化无障碍生活圈。

  除了建设公共空间、小区交通、休憩场所、服务配套等无障碍设施,本次改造最大的亮点在于引入全龄化无障碍理念,打通老人活动区、邻里活动区,统筹考虑各类使用人群特点,形成了无障碍全龄环线。

  为助力建设无障碍生活圈,除了电子导盲系统,德胜新村还有两员新增的“门将”居功甚伟。其一在南门,是一块无障碍明盲对照导览示意图。钱先生“读”过不少类似明盲对照导览示意图,却对此赞不绝口,“这里的明盲对照很标准,而且设计的图例形象生动,比如用一个小马桶代表公共卫生间,一目了然。”

  另一则在社区西出入口,是一块无障碍地图电子屏,不仅能触屏实现位置索引,还能为有需要者规划轮椅可通行路线。

  聚焦需求 打造全市首家社区护理中心

  德胜新村旧改,除了道路整治、楼道修整、管线“上改下”、强弱电整治、停车序化及挖潜等内容之外,还加强了功能设置与服务配套。

  比如,建设满足老年人集“健养、乐养、膳养、休养、医养”于一体的社区乐龄养老生态圈。此次改造将原有废弃的非机动车库改造成供社区居民居家养老的“阳光老人家”中心,一层设置康养中心、阳光餐厅和慈善超市;二层设置了12张护理床位,并为社区老年居民全部建立了健康档案,及时提供居家养老服务,还专门设置了心理咨询室。

  德胜新村还通过原先社区用房的退让,建成了全市首家社区护理中心“乐龄家护理中心”,配备了内科、中医科、康复科等科室,并提供20张床位以接收具有拱墅户籍的失能和半失能老人,预计5月正式开放床位预约。

  再如,重点打造了一条390多米长的便民商业服务圈,配备了理发、修鞋、开锁、餐饮、农贸市场等店,满足居民生活所需。

  另如,通过打造社区文化家园、“百姓学堂”、幼托中心等,建设社区文化教育学习圈。

  此外,保留升级小区居民自题的8处特色微景观,融入“德”文化新增口袋公园,串珠成链,拓展公共休憩空间,打造休闲娱乐健身圈。

  此前由于长期没有维护而杂草丛生、灌木茂盛、光线暗淡,被居民戏称为“原始森林”的德胜公园也焕然一新,不仅提升了公园绿化品质,还新建了居民休息凉亭、儿童活动场地、社区疏散广场、百姓舞台、居民健身等功能场所。

  如今的德胜公园视野开阔,凉亭矗立一角,一条人工小溪穿流而过。在这儿住了20多年的赵奶奶看着溪边芦苇摇曳,不远处的人造沙滩上传来5岁小孙儿的童声笑语,笑着说:“以前陶渊明写的桃花源里‘黄发垂髫,并怡然自乐’,我们这也差不多啦!”

  专家声音

  住房和城乡建设部科技委社区建设专委会委员、泛城设计股份有限公司城市更新研究院院长 王贵美

  真正的“无障碍”,从来不是单一、分散的无障碍点位建设,而是能打通点位,形成无障碍环线。

  德胜新村之所以能打造为全市老旧小区无障碍建设示范工程,是因为它实现了完整居住社区的构建过程。

  构建完整居住社区,改变现有小区单一居住功能、改造城镇老旧小区是必经之路。如何在旧改过程中构建完整居住社区?一方面,社区体量够大,另一方面,功能配套够全。而德胜新村旧改正是二者结合的一个实践。

  (杭州日报 记者 吕烨珏 通讯员 李东立 李汝方)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有