杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明创建
杭州今年持续推动“幸福养老”示范区建设
杭州文明网     2021-02-01 15:50:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  近日,全市民政工作会议召开,对于大家关心的养老问题,又有了新的任务和目标。今年,全市将按照高质量发展总基调,持续推动“幸福养老”示范区建设,谋划开展10项重点工作,努力让“养老服务设施跟着老人走”“养老服务跟着老人走”,加快构建形成开放融合的“大社区养老”新格局。

  过去一年,杭州致力于推动《杭州市居家养老服务条例》立法出台,开启居家养老法治化保障新征程;累计建成镇街级示范型居家养老服务中心214家,与2691家村社级照料中心错位发展、互为补充;聚焦家院互融,打造社区嵌入式微型养老机构73家;养老机构专业照护模式延伸至家庭,累计为300多名失能老年人建立家庭养老照护床位,真正实现老年人在“家门口”幸福颐养。

  今年,养老方面谋划开展的十项工作聚焦难点破解,杭州将持续优化“15分钟”居家养老服务圈;持续开展困难老年人家庭适老化改造;大力推广家庭养老照护床位;加快打通康养服务“最后一公里”;探索提升认知症照护服务;加快城乡区域一体化均衡发展;持续推动养老机构规范发展;持续推进敬老院提升改造三年行动;数字赋能、智慧应用,持续升级“数字化”养老;实施养老护理人员职业技能提升行动。

  目前,杭州已基本构建形成了15分钟“一站式”养老服务圈,今年将持续优化。通过加快居家养老服务用房配建,深化“家院互融”,持续打造一批社区“嵌入式”养老机构,让专业养老服务触手可及。

  原先主要在上城区试点的家庭养老床位,今年将扩大到8个区,为老年人提供24小时动态管理和远程监护服务,全市统一6大类20项标准,老年人在家中就可享受专业家庭照护服务。

  过去两年间,困难老年人家庭适老化改造作为杭州在全省的创新举措,已惠及2000余户老人家庭,覆盖了全市所有区、县(市)。今年,杭州将继续实施困难老年人家庭适老化改造,重点解决老年人如厕洗澡、起居行走、康复护理等最基本、最迫切的需求,有效提升居家养老的安全性、便利性。

  杭州将鼓励和扶持示范型居家养老服务中心以及养老机构引入认知症评估、康复,开辟认知症照护专区或建设专业认知症照护机构,为老年人提供多样化的干预和照护服务;打造20个康养联合体,为失能失智和失能高风险老年人提供康复护理、康复训练和生活照护等服务。

  (杭州日报 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有