杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· “洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
>>更多  

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明创建
党员爱心驿站开启暖冬服务 先锋队筑牢“红色防疫墙”
杭州文明网     2020-12-22 15:42:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  寒冬的早晨,领到一份免费的包子、豆浆,有没有备感温馨?

  江干区城管驿站滨和点在每月20日都会发放,坚持到今年12月20日,已经4年了。

  这四年来,他们累计发放了2.4万个包子、1.2万袋豆浆、2600包月饼、2100份咸鸭蛋、1500份腊八粥、2000份粽子。

  近年来,杭州市城管部门在爱心点基础上升级标准,建设集“用餐、休息、学习、交流、应急”于一体的“城管驿站”党建综合体,让更多的党员干部发挥在一线、让更多的服务力量积聚在一线,使一线作业人员感受社会关爱,让市民群众收获幸福感。

  今年入冬前,“爱心”再次升级。市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心对外宣布,杭州全市226个“城管驿站”全天候开放,向户外工作者提供“温暖”。

  把党支部会议开进了驿站 

  说到杭州的“城管驿站”,几乎每个环卫工人都很爱,这是他们辛苦工作后的放松场所。有环卫工人说:“心里感到暖和,干活儿也有劲。”

  位于金衙庄公园旁小营城管驿站,整个驿站共两层,楼上是休息区和餐厅区,有餐桌、微波炉、饮水机、空调、桌椅和躺椅,还提供免费书籍和无线网络,并配备了消防、医疗急救等服务设施。

  杭州一直以来以干净整洁着称,而这些成绩的取得离不开两万余名一线环卫工人的辛勤付出。长期的户外工作、用餐时间不规律、往返路途遥远,让他们“作业、休息、吃饭在路上”成了一种常态。

  2008年,市城管局率先向社会企事业单位发起倡议,倡议社会各界奉献自有内部资源,主动对外开放内部卫生间。2013年,再次向社会企事业单位发起倡议,倡议社会各界主动为一线环卫工人提供免费休息场所。同时,充分利用全市城管系统配套用房物业和公共厕所内部资源,提供场地设施,着力破解一线人员“作业、休息、吃饭在路上”的实际困难,率先探索出了一条在全国范围内动员全社会参与共建环卫爱心休息点的新路子。2016年,结合推进城管行业系统党建共建的契机,在江干区城管局试点先行,从条入手、向块融合、由点及面,在爱心点基础上升级标准,建设“城管驿站”党建综合体。市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心相关负责人介绍,城管驿站未来除了给一线劳动者提供休息场所外,还会成为“党建”的一个窗口。

  党员先锋队冲在抗疫一线

  其实,今年以来,特别是疫情发生以来,杭州市城管局践行“领导冲在前、党员干在先”,开展“一个党员一面旗,党员干部争先锋”活动,不仅仅是在城管驿站内,其他领域也涌现了很多支党员先锋队。

  8支党员先锋队129名党员主动担当支援一线,下沉8个城区基层一线,与社区共同筑起联防联控、群防群治的第一道关。累计检查小区进出人员9.7万余人,协助社区排摸外地住户7500余户。还有,市政公用、市容环卫等直属单位组织党员服务先锋队,充分发挥行业优势,帮助社区解决居家隔离户垃圾收集处置、排水管道疏通、卡口点位夜间照明用电等困难,帮助企业协调解决生产和防护物资运输、调度、储备等困难。同时,杭州市城管局还开展“助万企、帮万户”活动,成立3支党员先锋队赴乡镇(街道)为企业排忧解难。其中,黄湖先锋队策划组织“直播带货”活动,成交11584单,合计销售额62.8万元。

  (杭州日报 记者 任彦)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有