杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 给群众满满的“蓝天白云”获得感

· 畅通绿水青山 带来金山银山

· 俩女大学生登山遛狗被困 民警和驴友携手营救

· 无障碍 健步走

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

文明播报  
>>更多  

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明创建
今年双十一 浙大学生收到了12万份贴在包裹上的“反诈提醒”
杭州文明网     2020-11-05 15:24:55
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  今年双11已经提前开始,大量快递也陆续送到了消费者手中。今年浙大许多学生在取快递时发现,快递盒好像有点“不一样”了。

  在每一个快递盒外包装上,都能找到一张特别的贴纸。如果你拿来几个快递盒作对比,会发现盒子上贴纸还各不相同。比如有些写着“注销校园贷,诈骗!”、还有 “脱离官方平台私下交易?诈骗!”等等。提醒的话字数不多,但都挺醒目的。许多大学生取走快递后,会边看边研究,都觉得蛮新鲜。

  实际上,这些贴纸都是西湖区求是派出所民警的心意。贴纸上几个字,都是校园高发的电信网络诈骗案例。派出所副所长冯依望说,今年因为疫情影响,许多学校不对外开放,这也让电信诈骗成了校园警情的大头,甚至一度占了报警案件的八九成。

  考虑到电信诈骗的高发,求是派出所跟上“双11”的步伐,加班加点设计印制了12万份“反诈提醒”不干胶贴纸。贴纸内容涵盖网购退赔、冒充客服等购物类重点案件。将防范提醒浓缩成简短标语后,警方与浙大通信中心一起,把反诈宣传贴纸贴在了校内快递包裹上。

  “其实很多案件对于杭州老百姓而言,都是说了又说的例子。比如冒充客服,说要给买过的商品退款,或是冒充一些知名平台,骗你说账户要解绑等等。到最后就是为了要你的个人信息以及密码,或者要求你转账。但这些对于涉世未深的大学生来说,还是很容易上当。尤其是大一新生,即使开学时做了反复预警,还是会有一些年轻人上当受骗。” 冯依望如实说道。

  这几年,电信诈骗一直是高校中高发的案件类型。去年“双11”,求是派出所民警就想趁着热点做宣传,比如在学校人流量大的地方,拉起顺口溜体裁的横幅,效果还不错,学生们防范意识提高不少,案件没有高发。今年除了传统方法外,民警一直在思索用什么方法让更多学生们接触到反诈知识,于是就有了这么多快递盒上的快递提醒。

  求是派出所民警告诉记者,其实之前民警也搞不懂为什么学生这么容易上电信诈骗的当。后来和很多学生聊天之后才明白,读大学的孩子都很单纯,读书用功,学习压力也大,遇到这样的情况反而更会慌张,最终落入骗子的陷阱。民警表示,“我们贴在快递的提醒上都留了派出所电话,如果一旦不确定,希望学生就联系我们或者老师。我们多接一些电话,让学生少受骗,那就都值得了。”

  (杭州日报 记者 李维和 通讯员 蔡尤嘉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有