杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还
杭州文明网     2021-04-20 13:23:17
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  上周,玉泉派出所辖区某小区发生了一件怪事,不少居民在小区道路上捡到了百元大钞。还真有天上掉钱的事?社区负责人觉得事有蹊跷,就联系了民警刘献国,请他来查查事情的缘由。

  刘献国接警后也觉得奇怪,任谁家都是把钱管得牢牢的,哪有人嫌钱多到处撒钱的?仔细分析居民捡钱的相关信息后,刘献国发现,居民捡到钱的时间并不固定,捡到的都是百元面额的纸币,而辖区从未接到丢失现金的警情。根据居民捡到钱的位置,综合多日走访所得,刘献国确定了一个“可疑目标”——70岁的居民王奶奶。

  王奶奶是刘献国的熟人,两人经常会在小区里碰面。因为王奶奶的老伴有残疾,刘献国还会不时登门探望,陪两位老人说说话,关心一下二老的生活。于是,刘献国和社区工作人员一起来到王奶奶家,委婉地询问关于百元大钞的事。没想到,王奶奶根本不承认钱是她撒的,更激动地哭诉自己情绪不好,日子过得不顺心。“您先别激动,我们就是问问情况,您不愿意说,我们就先走了,您注意休息,身体最重要……”刘献国见情况不对,赶紧“撤退”,但心里已经有数。

  4月15日中午,又有居民捡到了百元大钞,交到了社区。接到情况后,刘献国顾不上吃饭,决定再去王奶奶家一趟。这回,他一进门就看见王奶奶家的餐桌上放着一沓百元大钞,王奶奶只好承认,那些天就是她在小区里撒钱。可是,这都是为什么呢?

  原来,王奶奶近期的情绪一直不好,总感觉自己“不行了”。她想着,要是自己不在了,家里的钱用不完,还不如从窗户撒出去,帮助有需要的人,多少还有点意义。王奶奶撒钱的事情,老伴一直不知情,上回刘献国和社区工作人员找来,她生怕自己被批评教育,所以矢口否认。“您这么撒钱,万一被心术不正的人盯上,那就糟糕了。”刘献国劝道。王奶奶一听,抹了抹眼泪,终于冷静下来了。

  接下来,刘献国耐心劝说王奶奶好好休息,重拾生活信心,身体如有不适,可以去医院检查治疗,撒钱的事千万不能再做。同时,他叮嘱王奶奶的老伴要多关注王奶奶的情绪变化,还当场打电话给王奶奶的三个儿子,提醒他们无论工作多忙,也不要忘记常回家看看,掌握老人的生理和心理动态。

  还有一件事,必须给小区居民一个大大的赞。居民一共捡到了3700元现金,全部交到了社区,社区一一登记在册,并如数归还给了王奶奶。为此,王奶奶的老伴郑重地写了一封感谢信,向社区、热心街访以及民警刘献国致谢。(通讯员 马一鸣 记者 李维和)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有