杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信
杭州文明网     2021-04-08 13:24:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

“你们一定会明了我是为什么而死的”

——徐玮给兄弟的遗书(节录)

大哥、石弟:

  我与你们永别了!你们一定会明了我是为什么而死的,你们对于我的死作何感想?你们将怎样的纪念我?你们如果能明了我死的意义,便不应该为我受悲伤,你们应该劝道母亲,善待母亲,彼此亲爱,努力上进。

宝兴

1928.4.18

  注释:大哥、石弟,指的是徐玮的大哥徐宝康、三弟徐宝石。宝兴指的是徐玮自己。这封信是徐玮就义前,在狱中写下的遗书。

  徐玮(1903—1928),原名徐宝兴,化名秦明、谢公弢、胡公达,江苏海门人。1924年加入中国共产党。曾在上海参与领导五卅运动、上海工人武装起义,后到杭州担任共青团浙江省委书记。1927年11月初,浙江省委地下机关遭到破坏,徐玮被捕。在狱中,徐玮坚持领导难友开展地下斗争,要求改善狱中生活条件,并以共产党员身份向难友们演讲,痛斥敌人的罪行。1928年5月3日,徐玮在国民党浙江陆军监狱英勇就义。

给徐玮烈士的一封信

尊敬的徐玮烈士:

  您好!论年龄,我该叫您一声:太爷爷!您知道吗,现在是2021年,伟大的中国共产党已经走过了一百年光辉的历程。

  黑暗的旧中国,清政府腐败无能,被世界列强任意践踏,民不聊生。为了唤醒民众,为了把穷苦人民从水深火热中解救出来,为了祖国的明天,您和其他革命者一样,在中国共产党的领导下,冒着生命的危险和国民党统治阶级斗争。当您不幸被捕时,面对国民党的审问和严刑拷打,您宁死不屈,绝不背叛党和组织;在监狱里,您仍坚持领导难友开展地下斗争,向难友们宣传革命的道理;在刑场上,您毫不惊慌,镇定自若……您坚信:革命一定会成功,新中国一定会成立。

  您的信仰坚定了无数人的意志,他们不怕牺牲、前仆后继,终于推翻了国民党的统治,于1949年10月1日成立中华人民共和国,一个崭新的中国屹立在世界的东方。

  为了祖国美好的未来,您的大无畏的精神在中国代代相传。为了抗击帝国主义列强,李四光带领三支勘察队,跋山涉水、风餐露宿八个月,找到了制造原子弹的第一块铀矿石,十几名勘察队员为此付出了宝贵的生命;邓稼先等几十名老科学家隐姓埋名,像您一样弃小家为大家,冒着核辐射的危险,几十年如一日,为祖国造出了原子弹、氢弹、人造卫星;航天英雄翟志刚为了中国的航天事业,冒着生命的危险,成为第一个在太空行走的中国人……

  现在的中国,有着翻天覆地的变化,可谓日新月异。人造卫星、载人飞船、空间站、北斗卫星等航天事业走进世界前列;我们的军队有着各种世界先进的导弹装备;我们的通讯、交通设施等都是世界一流……现代化走进了家家户户,我们都过上了小康生活,现在的中国已让世界刮目相看。

  您的事迹深深感动了我,让我肃然起敬。虽然我现在还是个学生,但我应牢记使命,不忘初心。想到您,我没有理由不认真学习、不刻苦钻研。祖国的明天,需要我掌握更多的科学知识。徐太爷爷,我说的对吗?

  徐太爷爷,如果有时光机,请您一定穿越未来,看看高速发展的中国的新变化。您一定会觉得鲜血没有白流,您的生命活出了光彩。

  请您放心,我们这一代人一定会继承你们的光荣传统,为建设更加强大的祖国而努力奋斗。

  祝您一切安好!

杭州市朝晖中学学生 王韩铭

2021年3月14日

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有