杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
“跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信
杭州文明网     2021-04-08 13:17:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

“我们有骨气的,有志气的”

——金守儿写给原连队首长的信(节录)

亲爱的连首长:

  你们在报上看到我们在前线狠狠打击敌人的胜利消息,一定感到很高兴,很愉快,祝贺我们。是的,我们确实打了一次胜仗,正如黄少山参谋长说的旗开得胜,我也积极参加了这次17日的战斗。……我没有辜负全连战友的期望,请全连战友放心,你们对我们的信任,器重我们,我们有骨气的、有志气的,在敌人面前知道我们是英雄。

金守儿2.22(1979年)

  注释:这是1979年2月22日,金守儿写给原所在连队首长的信。就在5天前,他在战斗中腹部中弹,肠子外流,他用饭碗顶住伤口继续战斗,直至胜利。可他在信中绝口不提严重的伤势,只是充满了对战斗胜利的骄傲与喜悦。

  金守儿(1955—1979),浙江富阳人。1976年3月应征入伍,当过炊事员、副班长、保管员。1978年4月加入中国共产党。1979年,越军侵犯我边境,金守儿再三申请,上了前线。在2月17日的战斗中,英勇的金守儿用饭碗顶住伤口继续战斗,直至班长下了“命令”,才同意去医院。伤初愈,又瞒着医生出院,重返战场。在1979年3月3日凌晨攻打高巴岭战斗中,金守儿被弹片击中头部,壮烈牺牲。

写给金守儿烈士的一封信

尊敬的金守儿烈士:

  您好!我和您都是55年出生的人,您是富阳人,我是杭州人,我们现在可都是杭州老乡了。如果您还健在,我们可都是新时代的老年人了。告诉您一个好消息:现在的浙江已经发生了翻天覆地的可喜变化,美丽的浙江到处都是一幅幅绿水青山美景图画。您老家富阳已经成为杭州的一个区了,您的家乡也是面貌一新,富阳的经济发展日新月异,您如果能回家看一下,真的要惊叹不已了,富阳老家更加美丽富裕,人民生活越来越好。

  金守儿烈士,当我们沉浸于家乡美好景致的时候,就会更加怀念您了。您离开我们已经有42年了。我们已经建成了全面小康社会,发展成了世界第二大经济体了。中国今天能有如此强大,离不开您和战友们为保卫国家付出的鲜血和生命。1979年2月17日在打击侵犯边疆来犯之敌的激烈战斗中,您的腹部被弹片击中,肠子和血都流了出来。为了战斗,您咬着牙忍着剧痛,用饭碗顶住冒着鲜血的伤口继续战斗,坚决不下火线,打退了敌人一次又一次的进攻,坚守住了阵地。您伤势很重,在班长的强制“命令”下才去医院治疗。可伤势还没有完全痊愈,你又瞒着医生重返战场,投入硝烟弥漫的战斗。1979年3月3日在攻打高巴岭战斗中,您被一块罪恶的弹片击中头部,壮烈牺牲。当我们看到您2月22日在医院给连队首长战友们写的信,我们都被您英雄般的刚强意志震撼了。您说:“我没有辜负全连战友的期望,请全连战友放心,你们对我们的信任,器重我们,我们有骨气、有志气的,在敌人面前知道我们是英雄。”金守儿烈士,您在战友面前体现出来的是深切的关爱。为了不让战友们惦记您的伤情,不提自己严重受伤的情况,而是让战友们放心,表达自己坚决打击来犯之敌的刚毅决心。您的英雄壮举不仅震撼感染了我,而且也震撼感染了一代又一代的后来人。我回想起1979年初对越自卫反击战爆发,我当时在企业上班,职工集中开大会聆听反击战的战况进程。每当听到解放军攻克一座座山头和城池,我们就会为英雄的解放军战士鼓掌欢呼。每当我们听到解放军战士壮烈牺牲后,我们也会痛惜默默致哀追思烈士们。金守儿烈士,我知道革命军人一旦上了前线就要拿生命去拼搏,您是一名新中国最可爱的革命军人,你用自己保家卫国的铿锵誓言谱写人生的壮美的青春。革命军人为了党和人民冲锋陷阵、赴汤蹈火、一往无前的牺牲精神是我人生前进最大的力量源泉。

  金守儿烈士,我父亲也是一位革命军人,1938年参加革命。参加过淮海战役、渡江战役,经历过孟良崮战役和豫东战役,冒着枪林弹雨,出生入死,为指挥数百位战友们安全转移而遭受重伤,曾获得一等功和四等功。你们流血牺牲都是为了党和祖国、人民的利益,而唯独没有想到自己,这种精神在今天新时代是非常值得大力弘扬和传承的。虽然我已经退休,但是我还要像您一样永葆对党忠诚、坚强不屈、为人民服务的本色。尊敬的金守儿烈士,安息吧!愿苍天保佑您的家人幸福美满!您在九泉之下一定会感受到祖国最辉煌那一天到来!

  我是一名共产党员,我一定会像你那样对党忠诚,不忘初心、牢记使命、勇于担当,为党和人民的事业尽心尽责。我一定会继承你的遗志,为实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

杭州市民 张秋国

2021年3月

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有