杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
“跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信
杭州文明网     2021-04-08 13:17:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

“克服困难不怕牺牲,坚决斗争到底”

——侯显庭写给妻子的信(节录)

凤英妹:

  到了安东后,我们在安东市人民政府的大礼堂过夜,次日早晨指导员带我们到独立营报到······这里气候现并不什分冷,与杭州气候少冷一点,这里吃的是高粱米、青菜、豆腐,大约到前方驾驶工作时伙食要好得多了。安东还是在前方的后方,离开火线还远得很,请放心。为了保卫祖国,保卫我们革命胜利的果实,更应该克服困难不怕牺牲,坚决斗争到底,实现我们将来共产主义美满的生活。

  你在后方要好好的照顾三个小孩,自己身体要保重,不要争吵,使我安心在前方工作。这里有各省县来的支前驾驶员同志,大家都很相亲相爱,像亲兄弟一样,不要挂念。母亲年纪大了,你要好好的代我照看。

  大约我们分配工作的时间在一月份,可能到前方工作,这里的同志大家都很想到前方去工作,你接到信后速给我回信,恐时间长,我到前方去工作收不到。以后之事下次再写信通知你们,顺祝你身体健康。

兄显庭上

12月廿二日

  注释:侯显庭与妻子感情甚笃,故书信以兄妹相称。

  侯显庭(1919-1952),杭州市人。小学毕业后在龙翔桥汽车行当学徒,十八岁时做小贩,卖报纸。后在私人汽车行开车。解放前夕,被国民党军队抓夫到金华,他与几个驾驶员乘隙驾车逃到宁波,进宁波汽车运输公司工作。1951年,他说服母亲和妻子,参加了中国人民志愿军,在安东办事处汽车独立营当驾驶员。临行前嘱托大妹:“我去抗美援朝,如果牺牲了,请你挑起一家人的生活担子,替我照顾好母亲。”1952年5月16日在运送弹药中,遭敌机轰炸,光荣牺牲。

给侯显庭烈士的一封信

敬爱的侯显庭烈士,您好!

  我怀着无比崇敬的心情,看了“杭州烈士书信”中您的事迹简介和您在1951年12月22日赴朝前线途中写给亲人的信,然后,我又去网上搜索到了关于您入朝参战及牺牲的视频,作为您的后辈、老乡,我非常感动、感恩,将以此信权作一朵洁白的小花敬献给您。

  您是汽车兵,69年前的1952年5月16日,您在朝鲜战场运送弹药途中,遭敌机轰炸光荣牺牲。当时,您年仅33岁,家中的三个孩子,最小的双胞胎还不到周岁,还有感情甚笃的妻子和年迈的母亲。

  您参军的时候,新中国已经成立,您也苦尽甘来,有了稳定的工作,不用再颠沛流离。您是家中的顶梁柱,上有老下有小,可在亲人最需要您的时候,您却说服亲人,毅然决然地投入到了“抗美援朝,保家卫国”的伟大行列中,年轻的生命定格在了邻国他乡的土地上。看着您年轻英俊的照片,我不禁热泪盈眶:一边是其乐融融的家和亲人,一边是硝烟弥漫炮火连天随时都可能牺牲的战场,是什么力量让您作出如此无私无畏的高尚选择?哦,您在给亲人的信中已经明白无误地告诉了我们:“为了保卫祖国,保卫我们革命胜利的果实”“实现我们将来共产主义美满的生活”。

  “保卫祖国”“实现共产主义”,多么崇高的理想信念!您并非不爱您的小家,您在信中挂念着妻儿老小,字里行间满是深情和不舍。人的生命只有一次,您只活了33年,可“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,您像张思德、黄继光、邱少云等无数革命先烈和英雄人物一样,为国家和人民献身,伟大、光荣,重于泰山,祖国和人民也永远不会忘记!

  70年“弹指一挥间”。这70年,中华大地沧桑巨变,中国人民在中国共产党的领导下,满怀激情地投入到了社会主义建设事业中,取得了一个又一个伟大的胜利。2020年,我们取得了脱贫攻坚全面建成小康社会的伟大历史性成就,近1亿农村贫困人口全部脱贫,老百姓过上了如您信中所期望的“美满的生活”。我们的家乡杭州,已然成了“人间天堂”,成为中国最具幸福感城市、第一批国家文化和旅游消费示范城市、中国外贸百强城市、全国双拥模范城市、新时代数字治理标杆城市、中国百强城市排行榜第五……遗憾的是,这一切您都无缘看到,但我想,假如您有知,您肯定会高兴的,因为这正是您和您的战友选择参军扛枪流血牺牲的目的和价值。

  敬爱的侯显庭烈士,千言万语,说不尽我们祖国建设和发展的伟大功绩,说不尽我们对您和无数革命先烈的崇敬和感激,您是我们伟大祖国的忠诚卫士,是我们杭州人民的骄傲,我们一定不会辜负您的遗愿,“克服困难不怕牺牲”,向着共产主义宏伟目标继续努力!

杭州市民 周淑凤

2021年3月

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有