杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
“跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士
杭州文明网     2021-04-08 13:24:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

“粗菜淡饭,比家中的山珍海味好吃得多”

——李临光写给母亲的信(节录)

母亲

  我的身体好了,谢谢你老人家对我的照顾。为了革命,我和婉贞又走了……我们这次走后,将重新过我们革命者清苦的生活,这种生活,虽然不十分安逸,但精神上却十二分的快乐。在革命队伍中,我们虽吃粗菜淡饭,但我们觉得这比家中的山珍海味好吃得多。我们离家后,虽然得不到你的爱抚,但可以得到千千万万工人们的爱抚和照顾。一切请你放心。

仲怀 婉贞 留

  注释:婉贞指的是李临光的妻子蒋婉贞。1928年李临光第一次被捕获释后,组织决定让他回家休养,病愈后,他留下这封信与母亲告别,偕同妻子继续革命。

  李临光(1907—1930),原名谢仲怀,福建厦门人。1927年加入中国共产党。任共青团上海沪南区工委组织委员。1927年11月,在上海被捕入狱,经党组织及其家庭重金营救获释。1928年8月,任杭州团市委秘书长,整顿发展基层组织。次年7月30日,因叛徒出卖第二次被捕,囚禁于国民党浙江反省院。因秘密领导难友斗争被发觉,转囚于国民党浙江陆军监狱。1930年8月27日,李临光在狱中英勇就义。牺牲前,将衣物连同近视眼镜分赠难友,只穿一条短裤,昂首挺胸走向刑场。

致李临光烈士

  凛冽的寒冬慢慢退却了气息,万物复苏的春天如期而至。遍地的野草仿佛被冬天的寒冷夺去了生命,看着了无生息。春风吹过时,它们突破了冬天设置的屏障,长出稚嫩的新芽,生机盎然的拥抱新的旅途。“野火烧不尽,春风吹又生”的景象在三月的末尾绽放异样的光芒。

  这一株草身上,我仿佛又看到了你的身影——长眠黄土之下,永垂不朽的你。可爱又可敬,顽强又勇敢,生生不息的环绕着祖国。

  你知道吗?你永远活在世世代代中国人民的心中;你能看见吗?祖国的红旗永远飘扬着。你一定都能感受到的,很久之前,你就预见了祖国光明的未来。你在信中跟母亲说,你愿意过革命者的清苦生活,哪怕日夜颠簸,哪怕粗茶淡饭,精神上却有十二分的快乐。这是吃着山珍海味的安逸生活不可比拟的。如今,我们的祖国强大,人民生活富裕,这盛世如你所愿!

  青山不老,绿水无忧。我们永远不能忘却你将衣物和近视眼镜捐赠给难友,只穿一条短裤,昂首挺胸走向刑场,最后英勇就义的样子。革命烈士们用炽热的鲜血换取国家的安宁富裕,这安宁来之不易。我们将沿着你的足迹,用我们的双手,共同建造这美好的祖国家园。

  你看,带着红领巾的祖国之花,在课堂上认真听老师讲述你们的故事,你们的英勇顽强、意志如钢、宁死不屈、不畏艰险的精神传递到了每个人心中。你看,青年们争着入党,无私奉献,只为更加靠近同样的信仰;有的已经扛起了建设祖国的责任,成为国家的栋梁。千千万万的人,都尽自己的绵薄之力,为自己的学习、为自己的工作、为自己的未来努力。正是因为如此,祖国才更加美好,希望无限!

  “当世界向你微笑,我就在你的泪光里……晨曦中你拔地而起,我就在你的形象里。”这是一曲隽永的《共和国之恋》,是回响在中华大地的主旋律。无论我们遇到什么困难,无论我们遇到什么挫折,国人上下一心、众志成城,同舟共济!我们有幸成为时代的幸运儿,享受着你们为我们打下的大好河山,我们更要接过你们肩膀上的责任,守护这里的一花、一草、一木、一人。

  红旗飘扬,春风拂面。依依杨柳,芸芸众生。你一定微笑的看着这一切吧!永垂不朽的先烈!

浙江财经学院东方学院学生

蒙月鑫

2021年3月

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有