杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
“跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信
杭州文明网     2021-04-08 13:24:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

“我并不稀罕个人的‘名’和‘利’”

——孙晓梅给母亲的信(节录)

母亲大人:

  我是一个有理智和勇气的青年,我不会被人家利用和愚弄。我有我的人生目标、理想前途,决不会让自己盲目地陷入黑暗的深渊里去。……我所要的“名”和“利”,是大众需要的“名”和“利”,我并不稀罕个人的“名”和“利”。我们除了为大众谋福利而奋斗外,个人利益,本来就是放在后面的……

女儿 陈云叩上

1941年4月16日

  注释:“陈云”是孙晓梅在苏南地区做地下工作时的化名。1941年4月16日,孙晓梅写这封信给母亲,阐明自己的理想信念。

  孙晓梅(1914—1943),又名小蛮、肖曼,浙江富阳人。1937年“七七”事变后,积极参加抗日宣传活动。1938年10月到皖南泾县参加新四军。1940年夏到苏南敌后抗日根据地从事党的地下工作,9月加入中国共产党。1943年孙晓梅完成护送干部北渡长江的任务,返回途中,被日本宪兵队特工逮捕。面对日本宪兵队长的威逼、诱降,孙晓梅宁死不屈。1943年5月5日,孙晓梅于南京龙潭老虎山坳英勇就义。

 

致孙晓梅姐姐的一封信

致敬爱的孙晓梅姐姐:

  您好!

  我该怎么称呼您?肖曼姐姐、陈云姐姐,还是晓梅姐姐?

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明至,又是一次追思节。绵绵细雨伴着亲人逝去的思念,更带来我对您的念想。

  仍记得,在一大片白墙黑瓦的楼房中,有一幢马头墙高耸、楼屋参差的民居。鹅卵石铺就的古道旁,清澈的龙门溪水淌过屋边,您就出生在这个院子中。晓梅姐姐,您还记得吗?这西边的小厢房,就是您的闺房。如今的我和那时的您一样,喜爱诗书,热爱古词。而受新思想的影响,您还十分向往民主与进步。

  1937年“七七”事变后,您积极参加抗日宣传活动。1938年10月到皓南泾县参加新四军。1940年夏到苏南敌后抗日根据地从事党的地下工作,9月加入中国共产党。1943年您完成护送干部北渡长江的任务,但在返回途中不幸被日本宪兵队特工逮捕。您的事迹,我都牢牢记在心中,刻在我的灵魂上。

  我见过穆桂英的“巾帼不让须眉”,知道屈原投江的悲愤痛楚;品味过鲁迅试图唤醒麻木人民时内心的焦灼,感慨过董存瑞炸碉堡时内心身为中国战士的骄傲与自豪。而您,也是让我敬佩不已之人。时而扮作农村妇女,时而装成小商小贩;穿越封锁线,出入敌占区,递送文件,联络工作,有时还护送来往的干部和购买的军用物资。您的大胆细心、您的果敢无畏,我都记在心间。您,是真正的女中豪杰!

  面对日本宪兵队长设宴“招待”妄图诱降,您掀翻酒席,大骂鬼子,从不惧那残酷刑罚。是啊,您是一位优秀的革命者,就算遇到敌人的迫害,也绝不会为了苟延残喘向敌人屈膝投降。即使那罪恶的刺刀对着您的胸口,您也绝不自白。让革命的烈火把这座囚牢烧毁吧,您将在革命的烈火中永生!

  您不是白居易身边俏丽的歌姬小蛮,您是热爱诗书、喜爱古词的肖曼姐姐;你是那飘洒俊逸豪放洒脱的空中云朵;您更是那大雪过后,寒风中坚贞不屈的恣意红梅,宛若圣洁降临,华美不可方物。“二十年华运帷幄,文精武壮女中魁,昔日洒下一腔血,今朝腾起千枝梅。”梅虽小,但千千万万的红梅聚集在一起,就如同那肆意的火焰,在魔鬼的宫殿中高声吟唱,焚尽蒋家王朝!就算“零落成泥碾作尘”,也“只有香如故”。

  晓梅姐姐,您看到祖国那山清水秀的大好河山了吗?你看到那霞光漫天、朵朵暮云在天空中微笑了吗?您一定看到了。请您相信,我们是革命事业的接班人,定会不负您的期望。党和国家把振兴中华的重任交给了我们,我们一定会继承您的遗志,不辜负您的流血牺牲。

  霜雪过后,落花迷人眼。龙门外,溪水旁,唯有宣誓声。花影氤氲,装点半边天;红梅似焰,点亮漆黑夜。无需历史记功勋,无需词藻颂赞词。您只愿山河无恙,人间皆安!

  在那清明之际雨落纷纷,愿天堂一切安好,团圆依旧。

杭州市朝晖中学学生 张楚芸

2021年3月18日

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有