杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候
杭州文明网     2021-02-10 09:14:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

叶良兴夫妻俩借助“5G云连线”和家乡的亲人“云团聚”。记者 许卓恒 摄

  “爸妈,我们春节不回家了,你们好好的,打打牌,散散步,照顾好身体。”昨天上午,全市首个5G数字城管驿站——嘉里站,在下城区正式启用,城管保洁员叶良兴和尤利仙在驿站里借助“5G云连线设备”和远在江西老家的父母、侄子们“面对面”欢快聊天。

  立式话筒、直播补光灯、60寸液晶电视、舒适的茶几桌椅,外加流畅的中国联通5G网络……尤利仙兴奋地说,坐在这样的城管驿站里跟亲人聊天,就像是正在做直播的“主播”:“杭州对我们这些外乡人真是太贴心了,过年虽然不回家,但在这里通过网络跟亲人团聚也是一样的。”

  叶良兴和尤利仙是一对夫妻档,都在延安路城管红旗班负责延安路、武林广场附近的道路保洁工作。他们的老家在江西上饶,做保洁已有15年了。“来了杭州就不想走了!现在我的大女儿在杭州中医院药房工作,小儿子也在杭州读职高了。”

  这个5G数字城管驿站,位于嘉里中心香格里拉酒店南侧,占地18平方米,三面都是全落地玻璃窗,像是一个“玻璃房子”,由下城城管联合嘉里中心、中国联通下城分公司打造。驿站内除配有“5G云连线”功能外,还配备了新款的充电器、饮水机、微波炉、电冰箱等生活家电以及必要的消防、医疗急救等服务性设施设备。驿站外还摆上了户外休闲桌椅,天气好的时候,城管队员们可以在室外休憩。

  “像这样的5G数字城管驿站在全市尚属首个,我们在原先普通的用餐、休息、学习、交流、应急的基础功能上,实现了5G网络升级、茶点品质升级、休息场地升级等。”下城区城管局相关负责人表示,“今年我们下城城管有90%的一线队员选择留杭,打造这个很有人情味的5G数字城管驿站也是为了让这些队员们在工作之余能和家人‘云团聚’,不仅是城管人员,交警、外卖小哥等也都可以进来和家人连线、歇歇脚,对外开放时间是每天早晨8点至傍晚6点。”

  另据悉,今后5G数字城管驿站将在下城区逐步推广,下城区的20余个城管驿站都将接入联通5G网络。

  (杭州日报 记者 许卓恒 通讯员 张毅恒)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有