杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
今年杭州将建成美丽河湖100条(个)
杭州文明网     2021-02-05 15:51:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

田兰芳 制图

  2020年,杭州的空气质量、水环境质量情况如何?接下来在治水、治气上还会出台哪些有力举措?市民可以期待哪些变化?

  昨天,杭州市生态环境局召开2020年水、气环境质量状况及2021年治气治水重要举措新闻发布会,首次向全市公开2020年杭州市大气、水生态环境质量相关数据——

  大气环境方面:2020年,杭州首次实现空气质量六项指标全部达标和所有国控站点PM2.5年均浓度全部达标。

  市区环境空气优良天数334天,同比增加47天;优良率91.3%,同比上升12.7个百分点;PM2.5平均浓度29.8微克/立方米,同比下降21%;O3(臭氧)浓度151微克/立方米,同比下降16.6%。

  水环境方面:2020年,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%。跨行政区河流交接断面考核结果为优秀,达标率和达到或优于Ⅲ类比例均为100%,同比上升均为5.6个百分点。全市县控以上断面中无劣Ⅴ类断面。

  可以看到,杭州大气和水环境在2020年有了显着改善,百姓对于生态环境的获得感和幸福感不断提升。

  PM2.5和O3协同控制提升环境质量 

  移动源、工地扬尘和工业源是治理重点 

  环境质量提升没有止境,我市生态环境改善压力仍然较大。2021年,是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我市如何在城市建设和生态环境质量持续改善之间,找到破局良策?杭州市生态环境局已提前谋划,聚焦大气和水环境治理中的难点,施行精准治理、数字治理、科学治理等有效手段,持续推进大气环境和水环境质量提升。

  2021年,在大气环境治理方面,杭州将以PM2.5和O3协同控制为主线,突出重点区域、重点时段、重点领域和重点行业,实施空气质量提升行动,争取PM2.5平均浓度稳定达标,臭氧浓度升高趋势基本得到遏制。

  治理的重点主要集中在移动源、工地扬尘、工业源排放的管控。杭州将推进市政工程、城市物流配送、公共交通等重点领域机动车清洁化,研究制定扩大禁止使用高排放非道路移动机械区域政策。同时,针对全市5000余个工地,严格落实“控尘十条”和各类工地扬尘防控细则,加强线上巡查和线下跟踪,并加快推进萧山区、钱塘新区等重点区域产业转型升级,全面完成水泥行业超低排放改造。

  随着大气污染防治工作的深入开展,杭州2019年、2020年均未出现重度污染的情况。但去年12月以来,杭州受外来污染输入和本地污染源的叠加影响,空气质量改善压力仍然很大。

  “针对轻度和中度污染天气,我们也采取了一些强化措施,通过与气象局进行会商预报预警,强化应急响应等举措,将准备做在前面,取得了良好成效。”市生态环境局大气环境处处长吴剑锋透露,相关举措已提前至轻度污染天气发生前,有效地控制了空气污染程度的发展。

  今年将建成美丽河湖100条(个) 

  实现全市污水零直排区建设全覆盖 

  2020年,杭州治水表现优秀,水环境质量继续保持稳中向好,市生态环境局水生态环境处处长陈天力坦言:“目前杭州的水质排在衢州和丽水之后,位列全省第三。要保持优异的水质,并让更多老百姓享受到水清岸绿的生态环境,杭州将持续努力,并实现从‘五水共治’向‘水环境、水资源、水生态、水安全、水文化’的‘五水共融’迭代升级,不断提升公众的获得感和幸福感。”

  2021年,杭州在治水上要以水环境质量巩固提升为核心,做“三加一减”——

  污水零直排区建设做“加法”,力争2021年基本实现全市污水零直排区建设全覆盖,从根本上截断河湖外源污染输入渠道;

  河湖生态缓冲带建设做“加法”,每个区建设不少于1公里的河湖生态缓冲带,推进全域湿地建设,升级美丽河湖(幸福河)创建,建成美丽河湖100条(个);

  水环境基础设施建设做“加法”,持续推进8万吨/日之江净水厂、10万吨/日城北净水厂等城镇污水处理厂建设,推进20吨/日以上农村生活污水处理设施提升改造;

  做好污染总量排放负荷“减法”,以全市341家涉水重点排污单位为突破,以化学需氧量、氨氮、总磷、总氮四项重点水污染物排放负荷排名论英雄,推进排污单位结构减排、转型升级,推进精准治水、科学治水。

  (杭州日报 通讯员 陈爱民 记者 史洁/文)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有