杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手
杭州文明网     2021-02-01 15:40:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “有人被公交车撞倒了!”1月29日早上,余杭区临平街道梅堰路九曲营路路口,路人行色匆匆,突然一声大喊,惊得大家赶紧停下脚步。

  7时45分,一名老人小跑着过斑马线,前行的公交车紧急刹车,然而事故还是发生了——老人被卷入公交车底,腰部和腿部被公交车车轮压住,情况十分危急!

  一瞬间,有私家车主将车辆靠边,下车查看;有外卖小哥停下电动车,跑向公交车;还有买菜的大妈、路过的上班族……

  “快,1、2、3!”从四面八方赶来帮忙的人齐心协力、拼尽全力,想把公交车抬起来。此时,正在巡逻的余杭区公安分局交警大队机动中队辅警钱春烽、黄彬发现情况后立即加入救援队伍并上报指挥中心、通知120。

  但由于公交车自重大、体积也大,众人一开始并没有抬动,老人还在车底。

  5人、10人、20人……越来越多的人参与到“救援”中,公交车边密密麻麻围了一大圈人。

  “大家一起用力,人多力量大!”人群中有人喊了一声,公交车在晃动了一下后,被临时凑起来的“绿林好汉”们抬起来了!

  “赶紧把他挪出来!”老人被大家从车轮下解救了出来。

  “大伯你怎么样?哪里痛?”因害怕老人受到二次伤害,黄彬一边询问老人的情况,一边让他平躺着,并用手轻垫在其头下,等待医护人员的到来。

  其间,PTU警力也到达现场配合疏导交通。

  很快,救护车赶到,医护人员将老人抬上车后直奔医院……

  马路逐渐又恢复了早高峰的忙碌。

  这惊心又暖心的一幕让亲历现场的黄彬感触不已,他说:“真该给这些勇敢热心的老百姓点个赞,谢谢你们挽救了一条生命!”

  后经了解,当事老人已经70多岁,腰部受伤,没有生命危险,事故还在进一步处理中。

  (杭州日报 通讯员 周德峰 记者 钟玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有