杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 未成年人教育 > 第二课堂
杭州首批“五好学生”陆续亮相
杭州文明网     2021-03-12 09:50:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  最近,在杭州中小学的校园里,有一批“五好学生”陆续亮相。与大家熟知的“三好学生”相比,他们或许不是班级里成绩最好的,但是热心肠、爱运动、会劳动。

  “五好学生”这个新名词,也正引领着学校进行学生综合素质评价的改革。

  开展德智体美劳“五好学生”评选

  ?出自去年年底省教育厅文件

  “开展德智体美劳‘五好学生’评选,促进学生全面发展”,曾经在杭州教育圈内引起热议。

  2020年12月1日,浙江省教育厅发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见(征求意见稿)》,提出五个大项重点任务。

  开展德智体美劳“五好学生”评选,则来自于“推进关键领域改革,激发学校办学活力”这一重点任务。其中提到,要健全教育质量评价监测体系。建立促进学生全面发展的教育评价体系,严格按县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准实施评价,改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,发挥评价的诊断、激励、改进功能。建立区域基础教育生态监测发布制度,营造有利于全面落实素质教育的良好环境。定期开展义务教育区域质量监测,推动教育教学改进。完善学生综合素质评价,开展德智体美劳“五好学生”评选,促进学生全面发展。

  可能是杭州第一批“五好学生”

  围绕德智体美劳的学生评价体系,已经有学校很快进行了自己的探索。

  最近,杭州市建兰中学就晒出了一组获得校级“五好学生”的学生名单及照片,每班有10人获奖,总计评选出370位“五好学生”。学校为他们颁奖,还特地拍了纪念照。他们可能是杭州第一批“五好学生”。

  根据学校介绍,“五好学生”的评选工作在上学期末就已经完成。707班的蔡金吟前两天拿到了“五好学生”的证书,非常兴奋,她觉得自己在体育方面的突出表现为自己加了分。“我在校运动会上拿到了一金一银一铜的成绩,我们班女子总分第二名,这里有我的一份贡献。” 此外,蔡金吟的艺术成绩也很优秀,获得过多个小提琴比赛的奖项。

  904班的张家瑞是个学霸,成绩非常好,但在班主任何老师看来,他被评上“五好学生”,成绩并不是最重要的。“张家瑞是一个很正能量的男生,对待班级事务很有担当,每周一唱国歌时他的声音是最响亮的。班级开学前的大扫除,他每次都是第一个报名,把教室的地拖得锃亮。”

  “去年省教育厅出台实施意见征求稿后,我们结合文件要求和精神,及时跟进,在上学期末就对原先的评比条例进行了修改,主要体现在对‘美育’和‘劳育’的要求和标准上。”建兰中学学生管理部主任张敏介绍了《建兰中学“五好学生”评比条例(试行)》方案,其中有两条评比标准重点突出了“美育”和“劳育”——积极参加艺术活动,具有艺术爱好和特长,音乐、美术课态度认真,成绩优良;热爱劳动,积极参加社会实践活动和义务劳动。

  “五好学生”的评比以班级为单位,在班级民主评议、推荐的基础上,上报学校的学生部审核。张老师说,以往大家的印象里一直是说“三好学生”,但“德智体美劳全面发展”其实是一贯的要求。开展“五好学生”的评选,是希望师生更加重视综合素质的提高,引导学生积极参与学校的特色劳育课程、艺术课程。

  “美育和劳育的课程,在初中阶段相对来说比较弱化。上学期国防教育实践中,我们特意开辟了劳育课程,教学生如何准确科学地开展劳动,比如最简单的扫地、擦玻璃、整理物品等。”张老师说,每学年开学典礼,学校会评比“建兰美少年”,表彰在创新、博学、责任、公益等某一方面有突出表现的学生,已经成为学校的一项传统。而“五好学生”的奖项,可以说是作为一种补充,更加全面地对学生进行综合评价,以后会成为建兰中学一项常态化的学生荣誉。

  公益中学也启动“五好少年”评选

  更看重“德”和“劳”的表现

  3月8日早上9:00,杭州市公益中学第五届德育节开幕式举行,学校首届“我是五好少年”评选也正式启动。

  “五好少年”的评选,通过在德育节期间开展的panda农场劳作节、阿潘杯篮球赛、师生拔河赛、学雷锋志愿活动、最美公益人评选等一系列涵盖“德智体美劳”各方面的活动,评选出综合得分最高的一批学生,获得“五好少年”称号。

  学生发展中心副主任钱晨老师说:“德智体美劳的‘五好少年’标准与学校‘品行正,情商高,身心棒,学业佳’的育人目标是高度一致的。在这次评比中,我们根据德、智、体、美、劳五个方面,都设置了一定的赋分制。”

  比如德:即鼓励孩子们多做好事,比如弯腰捡垃圾等。好事根据学校的公益积分制,经过认定后将给予一定的加分;

  智:聚焦在学业上有进步的学生,注重学习态度上的积极变化;

  体:主要体现在积极参加体育运动,比如参加在德育节中举办的阿潘杯篮球赛、师生拔河赛。另外,学校还会分年级,将学生的体育中考分数、体质健康抽测成绩进行折算,进行一定赋分;

  美、劳:主要以panda农场为中心,学生每参与一次劳动就可以认定加一分,根据劳动时效和劳动时长可以额外加分。学生还能以为农场装扮,为农场制作手绘海报等方式获得美育加分。

  德育节举办时间为2个月,计划在4月底,学校会根据学生的各项总分评选出学校首届的“五好少年”。“五好少年”评选会覆盖到一批原本在成绩方面可能不出挑的学生,让那些崇善、向上的学生也可以得到鼓励。

  钱老师说:“过去,我们学校就有公益之星和校优秀学生的评比。我们也将这次的‘五好少年’评比,作为校内较高的荣誉来看待。和以往的评比相比,‘五好’评比会更看重‘德’和‘劳’的表现,这两项占比的分值也会更大一些。单纯是成绩好的学生,其实在评比中并不占优势。即使是涉及学业成绩的‘智’这一块,我们考量的主要也是学科成绩的进步。经过第一次的评比后,如果顺利,我们将会每学期评一次,鼓励同学们争做五好少年。”

  (都市快报 记者 张宇璐 见习记者 林佳琦)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有