杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 头条
2020年度杭州精神文明建设十件大事请您投票点赞
杭州文明网     2021-01-15 11:52:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  人间天堂,不仅美在湖光山色,更美在润物无声的文明风尚。”这句话,流淌在了每个在杭州生活过、工作过、旅游过的人的心底。

  如今的杭州,精神文明建设与物质文明建设同步闪耀,凝聚出向上向善的正能量,淬炼出文明的城市气质,成为一座“最有温情的善城”。

  杭州作为一座历史文化名城,一方面高度重视历史文化的传承保护,另一方面积极践行社会主义核心价值观、创新文化产业发展。从西湖、大运河、良渚古城遗址的成功申遗,到农村文化礼堂建设、寻找“最美杭州人”、“礼让斑马线”,杭州对美好生活的精神期待和文化追求比以往任何时候都更加强烈、更加饱满。2020年,杭州不仅取得全面建成小康社会新的重大进展,还连续14年上榜“全国最具幸福感城市”,同时获得企业家幸福感最强市和新时代数字治理标杆城市。

  共建城市文明,共享发展成果,成为杭州城市建设的共识,文明幸福也浸润着城市的每个角落。为了更好地促进杭州文明程度的提升,展示杭州文明“软实力”,日前,中共杭州市委宣传部(文明办)对2020年度全市重要的精神文明建设工作进行盘点,梳理出了15件有代表性的事件,作为年度杭州市精神文明建设十件大事候选项目,诚邀您参与评选。感谢您对杭州精神文明建设的关注和支持!

  中共杭州市委宣传部(文明办)

 

  投票点赞说明

  本次投票采用网络投票和微信投票的方式,可以登录杭州网、杭州文明网、杭州发布微信公众号、杭州日报政在解读微信公众号,在相关专题上进行投票点赞。

  要提醒大家的是,在公布的15个候选项目中,请勾选10个您心目中的十件大事,然后按“投票”,多选或少选均为无效票。投票时间从2021年1月15日8时到1月19日20时截止,最终将结合评委、专家等各方意见,评选出2020年度杭州市精神文明建设十件大事。

 

  2020年度杭州市精神文明建设十件大事候选事件

  1.杭州喜获全国文明城市“四连冠”

 

  2020年,全市精神文明建设工作稳步推进,文明城市创建水平整体提升,杭州市顺利通过中央文明办组织的全国文明城市复评,喜获全国文明城市“四连冠”;与此同时,桐庐县蝉联县级全国文明城市,建德市则首次入选县级全国文明城市。中央文明办对复查测评成绩排名靠前的33个全国文明城市(区)通报表扬,杭州市、桐庐县位列其中。2020年6月,杭州还成功承办全国文明城市创建工作培训班,各省、自治区、直辖市文明办主任和73个全国文明城市文明委及文明办负责人共计300余人参训。我市文明城市创建的先进经验得到了中央文明办和全体参训人员的高度评价。

 

  2.《良渚宣言》发布

  2020年11月4日,首届中国世界文化遗产年会在实证中华五千年文明史的文化圣地——良渚召开。本届年会以“世界文化遗产价值传承与城市可持续发展”为主题,旨在深入探讨我国世界文化遗产保护管理的现状问题、解决思路、发展方向,提升我国世界文化遗产的整体保护管理水平,促进社会广泛参与遗产保护,共享保护成果。经过与会嘉宾的深入交流和广泛探讨,就世界文化遗产价值传承与城市可持续发展达成共识,并联合发布《良渚宣言》。《良渚宣言》主要内容:延续历史文脉、体现生态文明是世界文化遗产城市的重要内涵;强化可持续发展战略是世界文化遗产保护利用与城市创新发展的重要路径;国际公约和国内相关法律法规是规范世界文化遗产保护管理的重要遵循;深化合作与交流互鉴是贯彻世界文化遗产“集体保护”理念的重要机制;公众参与是世界文化遗产价值传承与城市可持续发展的重要基础。

 

  3.数字赋能志愿服务工作 共筑疫情防控红色堡垒 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市文明办以数字赋能志愿服务,搭建新时代文明实践数字服务平台,将新时代文明实践中心打造成疫情防控红色堡垒,凝聚起战胜疫情的强大合力。全市累计招募疫情防控志愿者9.5万余人次,累计服务时长175万小时。新时代文明实践数字平台第一时间收集防控一线工作人员的志愿服务需求,专题开展面向全市318名援鄂医疗队员、防控一线医务人员及其家属的“八项关爱志愿服务专项行动”。疫情防控期间共通过数字平台发布、组织防控主题志愿服务669场次,线下组织关爱志愿服务7040场次,筹集防疫资金、物资13万余件。拱墅区“文明帮帮码”数字平台入驻志愿者12.5万,实现每6个居民中就有1名志愿者;西湖区“文明大脑”综合数字平台架构得到人民日报、中新网、浙报等主流媒体宣传。

 

  4.“无障碍电影”打造杭州范本 传递善城温度 

  杭州市以新时代文明实践中心试点工作为契机,重点培育打造特色志愿服务项目,其中“无障碍电影”(盲人看电影)志愿服务项目脱颖而出。该项目起始于2009年,江干区在各街道(乡镇)开展盲人电影周活动,杭州广播电台播音主持人雷鸣主动参与,开始试水突破盲人无法看电影的屏障。十年间,无障碍电影在杭州经历了从无到有,从 FM89杭州之声的一位主持人到集纳近20位杭州文广集团主持人的公益团队参与,并且将无障碍讲解的“杭州范本”辐射到周边的更多城市。2020年,志愿团队克服新冠肺炎疫情影响,于9月18日重启该活动,为视障朋友陆续送去了包括《八佰》《夺冠》《天气预爆》《攀登者》《中国机长》《流浪地球》等电影。截至目前已推出 25 场讲解活动,创下十年来的年度场次新高。“无障碍电影”(盲人看电影)志愿服务项目被浙江省委宣传部予以肯定,并在全省范围推广。

 

  5.绿马甲文明公益行动 打造一道生态文明城市的新风景 

  由杭州日报、阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会共同发起的自然公益教育项目——“绿马甲文明公益行动”于2018年诞生。两年多来,“绿马甲文明公益行动”积极在全市范围内开展公益活动。在杭州各大景区开辟多条公益导览线路,向社会公众提供免费自然导赏服务;在许多社区和学校开展植物挂牌、绿花园建设、绿马甲讲师团、自然课程、社区自然游戏等一系列免费公益活动。截至目前,“绿马甲文明公益行动”已经拥有近千名绿马甲志愿者,共计开展800多场活动,直接服务34000多人次,辐射人群近10万人;杭州已有80多家学校申请或参与绿马甲活动,有10所学校荣获“绿马甲学校”的称号。“绿马甲文明公益行动”还获得了2020年浙江省、杭州市志愿服务项目大赛的省级银奖、市级金奖。

 

  6.打造“最美相融·携手追梦”援建品牌

  2020年,杭州创新开展“最美相融·携手追梦”文化润疆系列活动,通过“最美”的交流交往交融,进一步催生“最美”共生效应,促进民族团结进步,在原来经济援疆基础上,进一步做好文化润疆工作,推动形成援疆工作新格局。“最美相融·携手追梦”文化润疆系列活动通过鼓励、引导“最美人物”发挥所长,为阿克苏提供力所能及、针对性强的帮扶,带动杭州更多的企事业单位、社会组织和市民参与到援疆工作中,提供精准援疆扶贫新路径,打造独具特色的加强新时代精神文明建设和促进公民道德素质提升的援建品牌。活动得到人民网、中新网、新浪网、人民日报客户端、学习强国、浙江在线、天目新闻等中央、省、市新闻媒体的积极评价和充分肯定,进一步擦亮杭州最美精神“金名片”。

 

  7.“点对点”定制公交 “心连心”文明杭州 

  2020年,市城投集团、市公交集团陆续推出多条“点对点”定制公交,通过开辟战“疫”、复工复产“绿色通道”,向社会推出特色人文专线等一系列暖心服务,为杭城百姓构筑“心连心”美好家园,统筹推进疫情防控和社会经济发展“双线作战”,坚持“两手硬” 助力“两战赢”。着力城市交通保障,开辟复工复产的“绿色通道”。共开通“西溪医院医护人员专线”等17条定制大巴、7辆战“疫”橙意暖巴、34条“高校助学专线”、372条“复工定制专线”。争当城市文明先锋,打造“重要窗口”的温情风景。6月,与市纪委监委联合打造“510路小莲清风专线”主题巴士;9月,开通“582路我帮您”助残专线;10月,构造西湖西溪“三环三线”公交网络,打造城市最强功能、最靓名片、最美窗口。

 

  8.“莫鸣,我就喜欢你” 禁鸣喇叭成为杭州文明出行新风尚 

 

  2020年,杭州市文明办、杭州市交警局、杭州文广集团强强联手,推出《莫“鸣”我就喜欢你——行车讲文明,喇叭不乱鸣》系列活动,以多媒体宣传、公益广告、现场动员活动等多种手段,联合各大交通相关单位、网约车平台等各类社会资源,通过《我们圆桌会》《新闻60分》《新闻联播》《今日关注》等连续报道多达40多篇,“禁鸣”的主题宣传点击量多达3000万次。借助于大力宣传的教化和杭州市民的自觉,以及杭州“城市大脑”的智慧化管理,乱鸣喇叭现象得到有效遏制。“行车讲文明,喇叭不乱鸣”成为继“礼让斑马线”之后,杭州文明出行的又一张金名片。

 

  9.创新文化会展服务模式 展示“重要窗口”的“头雁风采” 

 

  2020年,市文化创意产业发展中心(市动漫游戏产业发展中心)在新冠肺炎疫情影响情况下,发挥数字经济先发优势,创新展会服务模式,4月28日至5月5日,通过互联网举办国内首个“云上动漫游戏产业交易会”,共吸引45个国家和地区1502家企业18107名专业观众关注参与,举办视频商务会议806场,达成意向成交金额超过4000万元人民币;9月29日至10月4日,成功举办第十六届中国国际动漫节,65个国家和地区,2680家中外企业机构,5886名客商展商和专业人士通过线上线下参与动漫节的各项活动,吸引124家境内外媒体和40家新媒体共计501名记者关注报道,央视《新闻联播》《焦点访谈》等累计发稿198篇,创历史新高。杭州通过线上线下结合的方式,走出了一条“疫情防控常态化形势下,安全、有序、精彩地举办大型文化会展”的新路,是“科学控疫情,统筹谋发展”的现实案例。

 

  10.弘扬千鹤妇女精神 凝聚精神文明建设巾帼力量 

 

  2020年,千鹤妇女精神教育基地成功创建全国妇女爱国主义教育基地。上世纪50年代初,建德市千鹤妇女走出家庭、走上田间地头,在全国首创男女同工同酬政策。1955年,毛泽东主席专门为此作出512字的长篇按语,使千鹤村成为“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。近年来,建德市深挖千鹤妇女精神,组建“千鹤嫂”志愿者队伍,开设“堂前燕·千鹤讲坛”,举办“传承千鹤妇女精神 扛起巾帼使命担当”特色品牌项目擂台比武、“巾帼风采 心汇千鹤”直播宣讲等,打造集爱国主义教育、研学培训、乡村旅游等于一体的综合性教育基地。2020年,累计接待参观人员300余批2.2万余人次,开展宣讲活动60余场,参与人数81.3万人次。

 

  11.全面提升城市价值 双西合璧精彩蝶变 

 

  2020年6月24日,首个“杭州西湖日”启动仪式上,市委、市政府正式宣布推进“西湖西溪一体化保护提升”,西湖西溪迈入“双西合璧”新时代。目前已实现西溪湿地“一张票通游”“一艘船通航”“一条路线通行”“一辆电瓶车通达”和双西“一路数字公交通联”,同时西溪绿堤免票开放,西溪免票开放区域由原来的2平方公里,增加到5.79平方公里,并在全国景区率先推出“无杆惠民智慧停车”。在亚运会前和“十四五”期间,还将加快环西溪绿道扩建、双西“三环三线”公交网络构建和“双西绿道”规划建设以及推进“宋韵留芳”“爱情诗路”“苏风流韵”“北街梦寻”“忠义传奇”“金石魅力”六大文化项目,努力将双西打造成具有全球影响力文化地标,更好惠及人民群众,满足人民美好生活需要,成为人人向往的诗和远方。

 

  12.广泛宣传抗疫先进典型 凝聚鼓舞复工复产信心 

 

  2020年,杭州市文明办积极做好疫情期间的防疫社会宣传、战疫情志愿服务组织、疫情防控先进典型挖掘展示等工作,全力服务全市疫情防控和全面复工复产。第一时间发布《致全体市民、各级文明单位和广大志愿者的倡议书》;推出H5产品《复工的正确打开方式,十项防护技能全GET》;发送疫情防控手机彩信18条,累计覆盖180万余人次;地铁电视、华数零频道高频次排播《正确咳嗽打喷嚏》《正确的洗手》等宣传片。全市各类电子屏12600余块持续投放疫情防控公益广告20万条次。推出《最美逆行者》《文明单位在行动》《最美家庭在奋战》等专栏,大力宣传疫情防控涌现的各类先进,得到省委常委、市委书记周江勇批示肯定。

 

  13.杭州市总工会“春风沐浴·温暖阅读”活动 

 

  2020年,杭州市总工会、杭州市春风行动办公室联合杭州市图书馆事业基金会,共同开展“春风沐浴·温暖阅读”活动。通过发起好书捐赠、援建爱心书房和米粒图书馆、举行小候鸟读书夏令营,让书远行至需要帮助的困难家庭。2020年以来,共确定了20家“爱心书房”和30家“米粒图书馆”的选址。其中,在恩施州建设了8家、黔东南建设了5家,其余7家分布在淳安、建德、临安和桐庐等贫困山区。截至目前,共募集图书11万余册,其中送达“爱心书房”图书7万余册、“米粒图书馆”4万余册,发放配套设施建设补贴102万元,受到援建地区困难群众的欢迎和感谢。新华社等中央媒体也纷纷为此举点赞。

 

  14.市园文局组织开展让文物活起来系列活动 

 

  2020年,杭州市园林文物局联合杭州网、学习强国杭州平台从2020年4月至12月开展“让文物活起来”系列活动。主要包括:开展6场“文物走近你”宣讲活动,近万人参与现场活动;评选第四届杭州市“最美文物守望者”,表彰20名在文物研究等各个领域有突出贡献的团队和个人;举办2020年讲解员职业技能竞赛,28家单位的188名选手同台竞技;举办中国文化和自然遗产日良渚主场活动,成立杭州世界遗产联盟,当天活动直播观看人次157万;组织7家博物馆青少年艺术创作大赛,共有300余所学校3万名学生参与。目前,这些活动成果都保存和呈现在“让文物活起来”网络宣传平台。除此之外,该平台还打造了“杭州云文博”线上文物遗产展示特色模块,汇集50余家文博单位的3000条线上资源,平台累计点击量达1785万人次。

 

  15.富阳区推行“孝善指数”打造“善治”乡村 

 

  富阳区依托孝善文化,以渌渚镇试点,创新推行“孝善指数”治理模式,打造自治、法治、德治、智治融合的“善治”乡村,助推乡村治理现代化,试点乡镇群众参与率达到85%以上。出台“孝善指数”评价体系和“孝善九则”评价体系,通过正、反两方面指数及一票否决综合计分,评定结果每半年进行调整,已产生孝善星级家庭98户、孝善之星56位。对“孝善指数”赋予相应孝善积分,存入“孝善银行”,作为考核、推优重要依据。富阳农商银行推出“孝善贷”,无抵押、利率低,五星级家庭30万元以内贷款比原利率优惠50个基点。“孝善贷”累计放款800余万元,惠及村民1500余人。建立孝善平安工作室12个,开展孝善之星宣讲98场,常态化开展孝善志愿服务。评选四届“周雄孝心奖”,选树“身边好人”、各类“孝星”等300余人。人民日报、新华社、央视新闻等主流媒体相关报道186篇,累计阅读量超2000万。

 

  请点击这里进入投票页面。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有