输血更需造血 区政协组织委员视察全区产业扶贫工作

信息来源: 荆州区政协办公室 八岭山镇 | 发布时间: 2020-10-16 19:41

脱贫攻坚要“输血”更要“造血”,而产业项目是“造血”的重要抓手。荆州区脱贫攻坚产业扶贫项目发展怎么样?10月15日,荆州区政协教科文卫体委员会组织委员开展视察。

委员们首先来到位于城南高新园的宇兴环保科技有限公司扶贫车间参观。一条条崭新的生产线正运转轰鸣,车间工人们紧张地粘箱、打包、上车。企业负责人介绍说,该企业主要从事纸箱的生产加工,拥有多条自动化生产线,但有部分工序仍需要手工完成,在安置周边贫困户劳动力上具有独特优势。今年,在扶贫车间工作的员工有32人,其中来自纪南、李埠、城南的建档立卡贫困户10人,不仅解决了就业,而且帮助贫困户增加了稳定收入。

理财,理财投资,投资理财,理财产品八岭山镇近年来大力发展乡村旅游,一座座富具特色的主题公园醉了游客富了乡亲。在铜铃岗蔬菜主题公园扶贫车间,委员们畅游在彩色蔬菜间,茄子树、辣椒树、无土栽培的蔬菜,真是令人大开眼界。2020年该项目带动区域内建档立卡贫困户10户,流转土地55.62亩,帮助增收37098元。今年4月份至国庆结束,接待游客10万人次,游客销售营业额达 300万元。贫困户通过土地流转、务工就业,全部实现了脱贫。

在产业扶贫项目八岭山镇新场村花卉建设基地、川店镇松园村花卉盆景育苗建设基地,委员们边听项目介绍,边详细询问项目建成后对实现贫困户稳定脱贫、增加收入情况,不仅对全区脱贫攻坚工作情况有了全面了解,而且对各地发挥地域优势,想方设法引进项目实现稳定脱贫由衷称赞。

据悉,2020年全区共投入5822.64万元用于支持产业扶贫。目前,已有8811户贫困户与新型农业经营主体深度绑定,6937户贫困户参与特色产业发展,遴选培育了68名贫困村致富带头人,创办领办企业(家庭农场、合作社)50家,带动贫困对象944人。(荆州区政协办公室  八岭山镇)


打印| 关闭
0