杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 上级精神
刘忻在调研南宋皇城遗址保护工作时强调:做好保护传承利用大文章 塑造古今交汇文化新盛景
杭州文明网     2021-01-20 14:38:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  昨日下午,市长刘忻专程调研南宋皇城遗址保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示精神,以高度的历史自觉和文化自信,扎扎实实做好南宋皇城遗址保护、传承、利用这篇大文章,找准历史与现实结合点,塑造古今交汇文化新盛景,让“城市记忆”绵延不绝,让“杭州故事”历久弥新,努力打造世界级的历史文化名城。

  刘忻首先来到德寿宫遗址保护展示工程项目现场。该工程于2020年12月底开工建设,定位为南宋皇城大遗址综保工程的开山之作,力图通过原貌展示、模拟展示等形式,重现南宋皇家宫苑建筑和江南园林景致。刘忻向奋战在一线的施工人员表示慰问和感谢,勉励他们以先行者、奋斗者的姿态推进建设工作,展现精湛技艺,提升建筑品质,确保项目于2022年建成并向公众开放参观,让市民游客领略南宋文化的独特韵味和别样精彩。

  南宋太庙遗址位于上城区紫阳山东麓,是我国目前发现时代最早、保存较为完好的古代皇家宗庙遗址,全面展示了明代以前太庙的建筑格局和风貌。刘忻边走边看,认真听取遗址文物发掘、填土封护等情况介绍。他指出,要牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,坚定不移把保护摆在第一位,严格控制商业化开发边界,尽最大努力做好文物抢救、修复工作,进一步完善遗址保护管理体制和工作机制,把南宋文化的“根”和“魂”留住。

  来到南宋皇城遗址核心区所在的省军区后勤物资库地块,刘忻详细了解遗址保护的历史沿革、概念规划、政策举措等。他强调,文化底蕴的厚度决定着城市发展的高度,包括南宋皇城遗址在内的丰富历史文化遗产,是杭州展现“重要窗口”头雁风采不可复制、无可比拟的宝贵资源。我们要以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,扛起南宋皇城遗址保护的使命担当,正确处理文物保护与经济社会发展的关系,精心呵护文化肌理,探索推进活化利用,既要“守得住”,还要“用得好”,让南宋历史文化遗产焕发出时代光彩,实现以文化人、以文兴业、以文塑城。

  (杭州日报 首席记者 齐航)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有