杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· “洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
>>更多  

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文艺活动
“锦上华彩——吴昌硕绫本书画展览”即将开展
杭州文明网     2020-11-05 15:05:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  11月12日至26日,“锦上华彩——吴昌硕绫本书画展”将在杭州陶氏艺术馆开展。此展汇集了来自各民间藏家悉心保存的50幅吴昌硕绫本书画作品,多为缶翁70岁以后集大成之作。

  据《中国画学全史》,“古画本多用绢,宋以后兼用纸,明人又继以绫。”绫罗绸缎之首的绫,是一种斜纹织法的真丝织物,细密有光泽。作为画本之材,盛行于晚明,当时的书画大家徐渭、王铎、黄道周、倪元璐、傅山、董其昌、张瑞图开启了绫本创作书画之风。到了近现代,使用绫本作书画最多的,就是吴昌硕。

  20世纪初,绫本书画柔和高贵的特质,十分契合日本审美意趣和装饰风格,由此也深受日本收藏家的喜爱,在当时“家家缶翁、户户昌硕”的日本,吴昌硕的绫本更被奉为至宝。

  吴昌硕被誉为近现代中国文人画承前启后的一座丰碑,西泠印社首任社长,世人皆知他创下了诗文、书法、绘画、篆刻的艺术成就。但是,由于吴昌硕的绫本作品大多留于日本,国内对于他的绫本书画作品知之甚少,甚至可以称作为空白。

  近十几年来,国内的艺术品市场日益繁荣,大量的吴昌硕绫本作品开始从日本回流。它的出现,立刻受到国内学术界、收藏界的注意。吴昌硕在绫本上的大写意,以其厚重的金石功底,雄劲淋漓的笔墨,与绫本肌理相得益彰,彰显出浓墨重彩的非凡气势。

  此外,由浙江人民美术出版社出版的《锦上华彩——吴昌硕绫本书画集》将于展览期间面世。

  (杭州日报 记者 孙乐怡 通讯员 陆冀)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有