杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· “洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
>>更多  

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文艺活动
杭州艺校原创音乐剧《流星》上演
杭州文明网     2020-11-05 14:57:00
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “对流星许下心愿,我想在一夜之间看到永远。谁能回答我,没有战争的世界,是不是没有冬天?”

  11月5日,由杭州艺术学校创排的音乐剧《流星》在杭州大剧院上演。这也是“2020年杭州市新剧(节)目汇演”剧目之一。

  该剧以南京大屠杀为历史背景,讲述了难民区内六个不同年龄性别、不同家庭阶层、不同成长经历的少年以及一位女教师困守在同一个屋檐下相互间发生的悲喜共鸣、患难与共的故事。他们的生命虽然短暂,却像流星一样在某一瞬间耀亮了天空。

  全剧以战争的哀痛为基调,用文字与音乐的情感相互交织,谱写了一首向往和平的希望之曲,散发出直抵人心的力量。舞台上,孩童的天真无邪与战争的残酷无情形成了强烈的对比,让人心口有撕裂的痛,这是悲剧的力量。在一个禁闭空间里,孩子们从最初的猜忌、防备到释然、信任,最终迸发出了人性的善良,这是人性的力量。同时,女教师、民营资本家等爱国人士为保家卫国奉献生命,这是爱国的力量……

  该剧的主要演员是杭州艺校戏剧影视表演专业(音乐剧方向)的学生。经过几年的音乐剧专业学习,这些学生的唱功和表演已达到了一定的水准,这部为他们量身打造的大戏,无疑给他们提供了一个展示自己课堂学习成果的舞台。他们,是当晚舞台上最亮的“星星”。

  “以青少年为创作主体,让孩子来饰演孩子,这样的戏在国内主流戏剧界还是比较少有的。尽管孩子们的表演还有稚嫩的地方,但他们身上流露出的真诚,使得整部剧在表演上显得更为真实。”该剧导演、杭州艺校戏剧科的王汲老师对学生们的表现表示认可,“他们展现出了长期积累的专业技能和艺术表现力,实现了自我突破。”

  “当今世界,战火和冲突并没完全停息,选择这样一个反战的主题,是想从另外一个角度来展现我国和平发展的大国形象。”王汲老师说,对于所有参演的学生来说,这也是一次难得的爱国主义教育。

  据介绍,该剧将作为杭州艺校音乐剧专业的校本教材保留下来。今后还会被复排,并有机会展开巡演。

  (杭州日报 记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有