杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· “洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
>>更多  

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文化杭州 > 文艺活动
原创越剧现代戏 《生命之光》上演
杭州文明网     2020-11-03 13:13:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  11月2日,作为“2020年杭州市新剧(节)目汇演”剧目之一,原创越剧现代戏《生命之光》在杭州东坡大剧院上演。

  该剧由杭州市文联、中共富阳区委宣传部联合指导,杭州富阳越剧艺术传习院(杭州越剧三团)创排。

  《生命之光》以全国道德模范、“最美奋斗者”、“最美浙江人”姚玉峰为原型进行创作,讲述了浙大邵逸夫医院眼科主任姚玉峰教授自甘寂寞、苦经磨砺,独创当今世界最先进的“姚氏法角膜移植术”的成长故事。

  “投身医学”“坚守临床”“求学东瀛”“苦克难关”“毅然回国”,全剧分五个段落,呈现了一位当代优秀医生的成长史,同时也是近40年来我国科技水平不断赶超国际先进的缩影。故事的背后,更是一位医者的家国情怀和浙江人的求是开拓精神。

  “一杯酒,满饮苦涩入咽喉,一败再败好难受。二杯酒,满饮迷茫入咽喉,中途放弃怎能够?三杯酒,满饮焦虑入咽喉,何处良方解我忧?”主人公经历了三千多次实验,仍未攻克难关时,这段唱词唱出多少人经受困难时的真切感受,引发在场观众的强烈共鸣。

  戏里,主人公一次次“苦克难关”,戏外,主创人员们也同样经历了“苦克难关”的过程。

  该剧的剧本出自杭州知名编剧夏强之手。从萌发创意到改定剧本,历时三年,夏强前后九易其稿。如何将繁复枯燥的科学实验戏剧化地搬上舞台,这无疑是个难题。为了写好这个剧本,夏强在采访故事原型姚玉峰教授的基础上,仔细研读了几十万字文字资料。最终,他选择围绕主人公的人生变迁和情感变化来结构故事情节,展现最真实的人性,从而让枯燥的科研故事充满了戏剧性和情感的温度。

  富阳越剧艺术传习院是女子越剧团,以传统戏见长,这次创排现代越剧,并且采用男女合演的方式,对该团来说也是一次不小的挑战。走惯了传统越剧的程式台步,面对无限接近于真实生活的现代戏,大部分演员都不太适应。刚进排练场时,大家表演起来“手不是手,脚不是脚”。为了让演员们尽快适应男女合演的现代戏表演范式,导演江瑶陪着剧组的演员“泡”在排练场,从生活出发,一遍又一遍地练。功夫不负有心人,经过苦练,呈现在观众面前的戏不仅有着浓浓的越剧韵味,也有着浓郁的时代气息和生活气息。

  据了解,该剧已列入2020年度杭州市文化精品工程创作扶持计划。接下来,该剧主创将认真听取专家和观众的意见和建议,进一步修改提高完善,争取以更优秀的品质与更多的观众见面。(杭州日报 记者 姜雄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有