杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
朱钰芳:“文化小康”路上的努力者
杭州文明网     2021-04-20 10:57:47
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

记者 丁以婕 摄

  4月13日晚,西湖边北山路,着名散文作家刘亮程在新新饭店的晓客厅和冒雨从各处赶来的读者交流互动。等活动正式开始,朱钰芳才忙完入座;临近收尾时,又开始操持起随后的签名环节,第二天还要陪刘亮程去参观位于中国丝绸博物馆里的晓风书屋……不光是招呼每年上百位来书屋做客对谈的作者名家,朱钰芳对待每一个走进书屋的人都是一样的态度。以前不忙时,她也总会待在体育场路的店里,还是那个最操心最忙碌的店员。

  二十多年以书店为所爱——从最早在三联书店上班,到后来创立晓风书屋,直到现在有了十多家分店以及众多衍生产业,朱钰芳可以说见证了杭州这座城市书店业变化最快的阶段。

  “这个时代推着我们往前走。从以前的闭架式卖书,到大量民营书店涌起,再到遭遇网络冲击经营困难……后经多方努力,书店也从单一形态向复合形态发展。”朱钰芳说,她算是见证了中国民营书业变迁,也深切感受到了文化对于一座城市的重要性。

  不久前,朱钰芳刚在北京接过了“‘十三五’民营书业最具影响力人物”的荣誉,全国只有十人获奖;2018年,庆祝改革开放40周年时,她被评为“全国民营书业20人”;上一周,湖南卫视刚播出的文化纪录片《书店和菜市场》中,前两期就是聚焦晓风书屋浙一医院店里的温情留言本……可以说,杭州的每一家晓风书屋都有着自己独特的标签:医院店温暖、博物馆店专业、大学店青春、景区店“网红”……

  “很多人想找我们合作,但我们很谨慎。我不想把书店做成可复制的标准化产品,更希望是符合所在地的人群需求,希望让书店真正利用起来。”朱钰芳说,朱自清曾说看丰子恺的漫画“像吃橄榄似的,老觉着那味儿”,她希望晓风书屋也有橄榄的味道,不仅有那味儿,想起还能回味。

  这种回味既来自于书店牢固确立的原则,也来自于改变带来的新鲜。从1996年创立以来,她的书店从单纯的贩售书籍,到书籍与咖啡的结合,再到研发专属的丰子恺文创产品,直到去年结合疫情推出的“生机”丰子恺作品展,还有已经接近百家的红旗书屋,将优秀党政主旋律正能量书籍送入基层社区……朱钰芳给记者看了她对于书店新的拓展方向,长长的清单,包括了新项目拓展、新领域开发、游学、IP开发……手机上得滑好几屏才能看完。

  十余家书店就像是根一样,越扎越深,杭州这座城市的文化积淀则给根提供了充分的滋养,加以“好风凭借力”的新时代,让朱钰芳和她的晓风书屋,开始开枝散叶,绽放文化芬芳。

  今年是建党百年,从去年开始,她就在筹备一个“红色走读文化之旅”,专门邀请了城市历史研究学者仲向平教授助力,将北山路上的红色景点串珠成线,实现了晓风在“文旅结合”上的新尝试。

  “其实我们从来不敢贪大求全,都是一点点来做,这么多年书店做下来,很高兴有一群志同道合的合作伙伴以及书友,我们这些新尝试也都和他们的帮助密不可分。”作为一个土生土长的杭州人,朱钰芳说,她对这座城市充满感情,希望能继续为城市传统与现代相结合的文化事业作出自己的贡献。

  “我理解的文化小康,就是未来的书店能提供给大家充足的文化产品,随手可得,充沛饱满值得拥有。”(首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有