杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
走红色之旅
杭州文明网     2021-03-11 10:16:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  3月10日,“传承红色记忆,创树百场精品”庆祝建党百年系列活动启动仪式在市党群服务中心举行,活动在《红星照耀中国》的阅读分享中启动,持续全年的百场活动以“家门口的红色传承”为主线,让市民群众不仅能读红书、唱红歌、看红色电影、赏红色文化精品,也能通过旅游式的体验,切身感受真理力量、接受红色洗礼,坚定文化自信。

  阅读分享会上,一位92岁高龄的老人带现场观众回到了战火纷飞的年代。老人名叫李方,是一名抗战老红军,曾经参加过淮海战役,担任23军204团3营8连战斗小组长。在他的回忆里,所在连队的最后一个战斗任务是包围敌人司令部,“半夜2点多我们以两路纵队跑步冲锋的方式冲向前线,在途中和敌人正面交锋,全连战士一边奋力反击一边等待后方部队的增援……”这一次战斗,尽管与敌方实力悬殊,李方和他的战友仍然凭借顽强的意志力,把敌人的司令部彻底歼灭。

  此外,着名作家、编剧黄亚洲、中国丝绸博物馆党总支副书记周阳、杭州历史学会副会长仲向平、淳安县枫树岭镇下姜村党总支书记、村委主任姜丽娟,分别围绕《红星照耀中国》这部经典,结合自身革命、工作和学习经历,分享经验和感悟。

  年轻的党支书姜丽娟说,很多人问她为什么选择回乡创业,她说经历过小时候的下姜村,也看过2016年后巨变的下姜村,“所以我对这个时代充满自信,才有胆量回家创业。作为年轻一代,我们要只争朝夕不负韶华,因为总书记说过我们的青春是拿来奋斗的,我们要好好努力做出自己的一份贡献。”

  这不只是持续一次的读书分享,而是贯穿全年的文旅融合迎建党百年活动,主要包括红色读本阅读分享、红色景区创建提升、红色经典旅游线路推广、红色文化巡演等十大系列、百场活动。

  分享会后,与会领导为“走读家门口的红色旅游线路”发车仪式授旗,在场观众分为四组,围绕“北山红色”“凤凰涅盘”“清河岁月”“吴山清风”四条红色旅游线路开展走读活动,真切感知蕴含于杭州江南山水间的红色故事,真情感受中国共产党建党百年的伟大征程来之不易。

  在启动仪式的现场,杭州图书馆还发布了“建党百年专题图书榜单”,除了《红星照耀中国》,还有《论中国共产党史》《可爱的共和国人》《挺起钢铁的脊梁》等100本经典着作,这些书籍将帮助传承好、发扬好党的成功经验,推动“党史”学习教育深入群众、深入基层、深入人心,以身作则,让学习党史成为生活的新风尚。

  本次活动由市文化广电旅游局主办,杭州图书馆、杭州市党群服务中心等承办。

  (杭州日报 通讯员 李镜媛 王杨 首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有